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생명공학 기술에 의한 항 콜레스테롤 유산균 개발과 이를 이용한 혈중 콜레스테롤 저하 신기능성 발효유 생산 기술 개발;항 콜레스테롤 유산균 선발 및 콜레스테롤 저하 기능 탐색;항 콜레스테롤 유산균 개발을 위한 형질 전환 및 vector system 개발;항 콜레스테롤 발효유 제조 및 in vivo 실험을 통한 혈중 콜레스테롤 저하기능 연구
Development of Anticholesterolemic Lactic Acid Bacteria by Biotechnology and Production of New Functional Fermented Milk Lowering Blood Cholesterol Level;Selection of Anticholesterolemic Lactic Acid Bacteria and Detection of Cholesterol Lowering Function;Transformation and Development of Vector System for Anticholesterolemic Lactic Acid Bacteria;Production of Anticholesterolemic Fermented Milk and studies on its Effect in Lowering Blood 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 이용규
참여연구자 정성숙 , 이영환 , 오종석 , 김종현 , 신승이 , 이홍열 , 이현구
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 전남대학교
Chonnam National University
등록번호 TRKO200200021438
DB 구축일자 2013-04-18

초록

제 1 세부과제 : 항 콜레스테롤 유산균 선발 및 콜레스테롤 저하 기능 탐색 1. 항 콜레스테롤 유산균을 분리하기 위한 전 단계로 MRS, M17, CATC등의 배지를 이용하여 618주의 유산균을 국외발효유와 국내 김 치 및 젖갈류로 부터 분리하였으며, 이들로부터 우유 응고력이 우수한 108주의 유산균을 분리하였다. 인공 내액에서의 내 산성 시험을 거처 66주의 내 산성 균류를 분리한 후 이들에 대한 in vitro 콜레스테롤 저하능이 1-20% 균주는 50주, 20-30% 균주는 12주, 30%이상 균주는 4주이었으며, 이들은 본

Abstract

First subject : Selection of Anticholesterolemic Lactic Acid Bacteria and Detection of Cholesterol Lowering Function 1. As the prestep to separate anticholesterolemic lactic acid bacteria using MRS, M17 and CATC media, 618 strains of lactic acid bacteria were separated from foreign fermented milk, K

목차 Contents

  • 제1장 서론...26
  • 제2장 항 콜레스테롤 유산균 선발 및 콜레스테롤 저하 기능 탐색...36
  • 제3장 항 콜레스테롤 유산균 개발을 위한 형질전환 및 vector system 개발...111
  • 제4장 항 콜레스테롤 발효유 제조 및 in vivo 실험을 통한 혈중 콜레스테롤 저하 기능 연구...148

참고문헌 (25)

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