$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고압가열 압출공법에 의한 가축분의 사료화 시스템 개발
Studies on the Production System of Recycling Feed by Single Screw Extruder as a Mean of Animal Feces Processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 이영철
참여연구자 박병성 , 김동철 , 송영한 , 채병조 , 김창혁 , 가천흥 , 이용준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200021974
DB 구축일자 2013-04-18

초록

가축분은 방대하게 산재하는 값싼 영양자원이다. 가축분은 좁은 지역에 집중되있기때문 수집하기 쉬우며 따라서 사료 자원으로서 이용하는 경 우 그비용은 주로 원료 수집비용과 가공처리 비용이 차지한다. 즉 사료원료로서는 비교적 값이 싸게되며 축산경영에 있어서 이 낮은 원가로 말미암아 보다 많은 수익성을 기대할 수 있게 된다. 각종 가축의 사료비는 대개 전체 생산비의 50-80%를 차지하며 가축분을 단백질, 광물질 및 그밖의 영양소원등 새로운 사료자원으로 이용할 때 사료비를 20-40%로 절감할 수 있게 된다.
가축별 1년간 분생산량을

Abstract

In order to find out the efficient use of livestock farm and food wastes, a series of experiments were conducted with poultry, swine and sheep. Poultry and swine manure and dried food waste were used as extruding recycling feeds (ERF). The specific purposes of this study were to 1) analyze the chemi

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • SUMMARY...24
  • 목차...37
  • 제 1 장. 서론...46
  • 제 2 장. 가축분의 영양소 조성분...49
  • 제 1 절. 서설...49
  • 제 2 절. 재료 및 방법...50
  • 제 1 항. 시료의 영양소 함량 분석...50
  • 제 2 항. 돈분 및 계분의 pH와 총휘발성 지방산 함량 측정...52
  • 제 3 항. 생물가...52
  • 제 4 항. 소화물...52
  • 제 3 절 연구 결과 및 고찰...53
  • 제 1 항. 계분의 영양소 조성분...53
  • 제 2 항. 돈분의 영양소 조성분...59
  • 제 3 항. 돈분 및 계분의 조성분 변화...65
  • 제 4 항. 음식잔여물의 영양소 조성분...69
  • 제 5 항. 가축분 및 음식잔여물중 병원성 미생물 분포 현황...73
  • 제 3 장. 가축분의 Extrusion 적정 조건 시험...77
  • 제 1 절 서 설...77
  • 제 2 절 재료 및 방법...78
  • 제 1 항. Extruder 운전 기능...78
  • 제 3 절. 결과 및 고찰...84
  • 제 1 항. 계분 Extruding recycling feed(ERF) 제품 생산 시험...84
  • 가. Barrel temperature가 계분 ERF 제품의 물리적 성상에 미치는 영향...84
  • 나. Die diameter, screw speed 및 barrel temperature가 계분 ERF 제품에 미치는 영향...88
  • 1) ERF 제품의 물리적 성상...88
  • 2) ERF 제품의 영양소 조...92
  • 3) ERF 제품의 병원 미생물 조사...95
  • 다. 투입원료의 수분함량이 ERF 제품의 물리적 성상에 미치는 영향...97
  • 라. 옥수수(전분) 배합이 계분 ERF 제품에 미치는 영향시험...100
  • 1) ERF 제품의 물리적 성상...100
  • 2) ERF 제품의 영양소 조성분...103
  • 마. 단백질 강화용 대두박 배합이 계분 ERF 제품에 미치는 영향시험...105
  • 1) ERF 제품의 물리적 성상...105
  • 2) ERF 제품의 영양소 조성분...110
  • 바. 타피오카에의한 옥수수 대치가 계분 ERF 제품에 미치는 영향시험...111
  • 1) ERF 제품의 물리적 성상...111
  • 2) ERF 제품의 영양소 조성분...114
  • 3) ERF 제품의 병원성 미생물 분포 조사...116
  • 제 2 항 돈분 Extruding recycling feed(ERF) 제품 생산 시험...117
  • 가. Die diameter, screw speed 및 barrel temperature가 돈분 ERF 제품에 미치는 영향시험...117
  • 1) 돈분 ERF 제품의 물리적 성상...117
  • 2) 돈분 ERF 제품의 영양소 조성...120
  • 3) 돈분 ERF 제품의 병원 미생물 분포 조사...121
  • 나. 돈분, 옥수수 및 대두박형 ERF 제품의 물리적 성상...122
  • 다. 음식잔여물 배합 돈분 ERF 제품의 물리적 성상에 미치는 영향...124
  • 라. 음식 잔여물과 옥수수 배합이 ERF 제품에 미치는 영향...125
  • 1) ERF 제품의 물리적 성상에 미치는 영향...125
  • 2) ERF 원료 및 제품의 영양소 조성...126
  • 3) 음식잔여물과 옥수수 배합형 ERF 원료 및 제품의 병원성 미생물 분포 조사...128
  • 마. 음식잔여물과 옥수수 배합이 돈분 ERF 제품에 미치는 영향시험...129
  • 1) ERF 제품의 물리적 성상...129
  • 2) ERF 제품의 영양소 조성...131
  • 3) ERF 제품의 병원 미생물 분포 조사...132
  • 제 4 장. 계분 ERF 제품의 생물학적 평가...134
  • 제 1 절 계분, 옥수수, 티피오카형 ERF 제품 급여가 브로일러의 증체량, 사료효율 및 도체성적에 미치는 영향...134
  • 제 1 항. 서 론...134
  • 제 2 항. 재료 및 방법...135
  • 제 3 항. 결과 및 고찰...140
  • 제 2 절. 계분, 옥수수, 타피오카형 ERF 제품의 급여가 산란계의 산란성적에 미치는 영향...149
  • 제 1 항. 서 론...149
  • 제 2 항. 재료 및 방법...150
  • 제 3 항. 결과 및 고찰...152
  • 제 3 절 계분, 옥수수, 타피오카형 ERF 제품의 급여가 재래산양의 사양성적 및 체조성에 미치는 영향...155
  • 제 1 항. 서 론...155
  • 제 2 항. 재료 및 방법...156
  • 제 3 항. 결과 및 고찰...158
  • 제 5 장. 돈분 ERF 제품의 생물학적 평가...163
  • 제 1 절. 돈분 ERF 급여가 브로일러의 증체량, 사료효율, 체조성 및 경제성에 미치는 영향...163
  • 제 1 항. 서 론...163
  • 제 2 항. 재료 및 방법...164
  • 제 3 항. 결과 및 고찰...168
  • 제 2 절. SWERF 급여가 산란계의 산란능력 및 사료섭취량에 미치는 영향...174
  • 제 1 항. 서 론...174
  • 제 2 항. 재료 및 방법...174
  • 제 3 항. 결과 및 고찰...177
  • 제 3 절. 돈분 및 음식잔여물 혼합(SWERF) 사료 급여가 육성비육돈의 성장률, 소화율 및 육질에 미치는 영향...180
  • 제 1 항. 서 론...180
  • 제 2 항. 재료 및 방법...182
  • 제 3 항. 결과 및 고찰...189
  • 제 6 장. 인용문헌...197

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로