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고기능성 탄수화물 및 단백질 신소재 개발연구
Development of Highly Functional Carbohydrates and Protein 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 김도만
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-07
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 전남대학교
Chonnam National University
등록번호 TRKO200200024001
DB 구축일자 2013-04-18

초록

I . 제목
고기능성 탄수화물 및 단백질 신소재 개발연구
ll. 연구개발의 목적 및 필요성
본 연구는 전분올 주로 이용하여 신기능성의 탄수화물 (고분지올리고당)과 단백질 (생물촉매)올 개발 및 생산하고 이들의 활용올 최총 목척으로 본 연구를 통하여 1. 난분해성 올리고당과 새로운 구조와 기능올 가지는 다당 유도체 생산 및 공정올 개발하고, 2. 고 부가가치의 유용 효소를 개발, 생산하며, 3. 특별한 방사팡울 이용하여 유용한 산업 균의 개발 기술올 확보하고, 이률 통한 식품, 의약품 산업의 국제 경쟁력 향상에 보탬이

Abstract

Purpose of this research is a development of highly functional carbohydrates and protein;
1. development a process for the synthesis of highly branched oligosaccharides and polysaccharides of new structures,
2. development and production of high valued enzyme using starch, and
3. develop

목차 Contents

  • 고기능성 탄수화물 및 단백질 신소재 개발연구...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...6
  • CONTENTS...7
  • 목차...8
  • 제1장. 서론...10
  • 제1절. 연구개발의 목적...10
  • 제2절. 연구개발의 필요성...10
  • 1. 연구개발의 필요성...10
  • 2. 최종 목표 수행을 위한 연구 범위...12
  • 제2장. 국내외 기술개발 현황...15
  • 제1절. 기능성올리고당과 단백질 개발에 대한 국내외곤련분야에 대한 기술현황...15
  • 1. 외국의 연구실적 및 경향...15
  • 2. 학계 및 연구소...15
  • 3. 국내산업계...16
  • 4. 현기술상태의 취약성...16
  • 5. 구강보건제와 식품첨가제 관련 국내$cdot$외 관련기술의 현황...16
  • 6. 앞으로의 전망...18
  • 7. 연구결과가 국$cdot$내외 기술개발현황에서 차지하는 위치...18
  • 제3장. 연구개발수행 내용 및 결과...20
  • 제1절. 기능성올리고당과 단백질 개발을 위한 이론적, 실험적 접근 방법...20
  • 1. 전분을 이용한 새로운 특성의 효소 생산 균주의 개발과 이 효소의 특성 조사...20
  • 2. 포항 방사광 가속기를 이용한 돌연변이 균주의 개발...23
  • 3. Dextransucrase에 의한 올리고당의 생산과 다당류의 변형...24
  • 4. 의료용 dextran 품질의 다당류 생산 및 우수균주개발...29
  • 5. Dextransucrase의 acceptor 반응 기작 연구...31
  • 6. 효소 (dextransucrases)를 이용한 새로운 올리고당을 대량 생산 하는 공정개발...33
  • 7. Cloning the genes encoding dextransucrase...34
  • 8. 고분지 올리고당 및 다당의 생산 및 물성 연구...35
  • 제2절. 연구결과...38
  • 1. 기능성 단백질 개발 및 활용 관련 결과...38
  • 가. 전분을 이용한 새로운 특성의 고 부가가치 효소를 생산하는 균주의 개발과 효소의 특성 조사...38
  • 나. Carbohydrase의 생화학적 특성 조사...38
  • 다. P. funiculosum dextranase는 hydroxyapatite(HA)와 saliva-coated hydroxyapatite에 대한 binding...40
  • 라. DXAMase도 일반적인 생화학적 효소 정제 법...41
  • 마. 탄수화물 가수분해효소의 분리 정제 및 특성 연구...41
  • 2. 효소를 이용한 신 기능성 올리고당의 합성관련 결과...42
  • 가. 고정화효소의 제조에 관한 연구...42
  • 나. 신기능성 올리고당의 생산...45
  • 다. 올리고당의 특성 중 충치 발생균, 식중독균의 성장에 대한 영향성 확인...47
  • 라. 자연계의 다양한 탄수화물 다당류의 효소적 변형을 통한 새로운 구조와 물성의 다당류 생산...57
  • 마. 새로운 glucansucrases와 carbohydrase 생산 미생물의 개발...62
  • 바. 방사광의 유전 물질에 대한 영향 확인...65
  • 사. Dextransucrase constitutive, hyper-producing Leuconostoc mesenterioides의 dextransucrase 유전자 분리 및 염기서열...66
  • 제4장. 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...74
  • 제1절. 연구개발목표의 달성도...74
  • 제2절. 관련분야의 기술발전에의 기여도...75
  • 1. 연구결과의 기여도...75
  • 가. 산업적측면...75
  • 나. 학문적측면...75
  • 제5장. 연구개발결과의 활용계획...76
  • 제1절. 추가연구의 필요성 및 타연구에의 응용...76
  • 제6장. 참고문헌...77

참고문헌 (25)

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