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[국가R&D연구보고서] 남은 음식물의 양돈발효사료화 기술개발과 안전성에 관한 연구
Studies on the Development of Fermented Feeds Food Waste for Swine and Its Safety 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 박홍양
참여연구자 노순창 , 박근규 , 박홍양 , 김정주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-12
주관부처 농림부
과제관리전문기관 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO200200034910
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 남은 음식물의 액상발효 사료화를 위한 국내외 처리방법 비교 및 액상발효 생산 기술개선· 남은 음식물을 이용한 가축사료 자원화 사례에 대한 선진국 및 국내 사례를 문헌 및 실제조사를 비교, 연구· 현재의 발효사료 및 생산 시설, 기술의 체계화, 개선 방안 수립· 복합 미생물제의 개발2. 액상발효사료의 사료가치, 안전성 연구 및 배합사료 대체 사육 체계 성립· 남은 음식물의 영양성분 분석· 사료원료로서의 안전성 분석·비육돈 사양실험- 1차년도 사양실험- 2차년도 사양실험3. 액상 발효사료로 사육한 돼지의 육질분석과 안전성 분석·

Abstract

1. Review of food waste treatments and improvement on production techniques of wet-fermented feeds· Review of food waste treatments· Systematic improvement of facilities and techniques for the production of wet-fermented feeds- Investigation of machinery process of food waste and establishment of a

목차 Contents

  • 표 지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...9
  • CONTENTS...15
  • 목 차 ...18
  • 제 1 장 서 론...20
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위...20
  • 1.연구목적...20
  • 2. 연구개발의 필요성...20
  • 제 2 절 연구개발의 내용과 범위...23
  • 1. 남은 음식물의 액상발효 사료화를 위한 국내외 처리방법 비교 및 액상발효 생산 기술 개선...23
  • 2. 액상발효사료의 사료가치, 안전성 연구 및 배합사료 대체 사육체계 정립...23
  • 3. 액상발효사료로 사육한 돼지의 육질분석과 안정성 검사...24
  • 4. 액상발효사료를 이용한 돈육생산의 경제성검토 및 유통체계 확립...25
  • 제 2 장 남은 음식물의 액상발효 사료화를 위한 국내외 처리방법 비교 및 액상발효 생산 기술 개선...26
  • 제 1 절 남은 음식물을 이용한 가축사료 자원화 사례에 대한 선진국 및 국내 사례를 문헌 및 실제조사를 통해 비교, 연구...26
  • 제 2 절 현재의 발효사료 및 생산 시설, 기술의 체계화, 개선 방안 수립...67
  • 제 3 절 복합 미생물제제의 개발...77
  • 제 3 장 액상발효사료의 사료가치, 안전성 연구 및 배합사료 대체 사육 체계 정립...96
  • 제 1 절 남은 음식물의 영양성분 분석...96
  • 제 2 절 사료원료로서의 안전성 분석...109
  • 제 3 절 양돈 사양실험...111
  • 제 4 장 액상발효사료로 사육한 돼지의 육질 분석과 저장성 평가...130
  • 제 1 절 연구방법 및 공시돈...130
  • 제 2 절 1차년도 연구 진행 내용...134
  • 제 3 절 2차년도 연구 진행 내용...136
  • 제 4 절 1차년도 연구 결과...139
  • 제 5 절 2차년도 연구 결과...157
  • 제 6 절 결 론...167
  • 제 5 장 액상발효사료 급여시 돈육 생산비 비교 분석...170
  • 제 1 절 남은 음식물의 발생현황...170
  • 제 2 절 남은 음식물 처리비용 시산...172
  • 제 3 절 정책적 함의...189
  • 제 6 장 남은 음식물 이용 발효사료 급여 비육돈의 적정 규모 분석...190
  • 제 1 절 양돈 적정 규모 추정...190
  • 제 2 절 남은 음식물을 이용한 액상 양돈 발효사료를 급이한 양돈농가 조사...195
  • 제 3 절 남은 음식물을 이용한 액상 양돈발효사료를 급이한 양돈 사육 농가의 소득 추정...196
  • 제 4 절 남은 음식물을 이용한 액상 양돈 발효사료를 급이한 양돈 사육농가의 전망...198
  • 제 7 장 액상발효사료의 유통체계 확립...199
  • 제 1 절 액상 발효사료의 유통체계 구상...199
  • 제 2 절 남은 음식물의 업소배출 실태조사...201
  • 제 3절 액상 발효사료 양돈농가 활용 및 유통실태조사...222
  • 제 4 절 남은 음식물을 이용한 액상 발효사료 제조의 투자 분석...230
  • 참고문헌...236

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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