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[국가R&D연구보고서] 남은 음식물과 농수산 부산물의 발효용 균주개발 및 사료화 기술개발에 관한 연구
Development of a ferment strain uses the leftover foods and agro-fishery by-products and a technique of conversion to feeding 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023737
과제고유번호 1380001619
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 유용토착 미생물의 발굴 및 최적조건확립
2. 양돈사료에 남은 음식물 사료의 최적 첨가수준 규명
3. 유용 미생물군 혼합배양 대량생산 최적조건 개발
4. 비육전.후기돈에서 발효균을 활용한 남은 음식물 발효사료의 최적 첨가 수준 규명
5. 병원 미생물과 유용 미생물간의 경쟁적 활성 측정
6. 황경 친화적 효과 검토
7. 건조 남은 음식물의 첨가수준이 브로일러의 성장 및 체조성에 미치는 영향
8. 건조 남은 음식물의 첨가수준이 산란계의 생산성에 미치는 영향
9. 남은음식물

Abstract

Results and Extents of Research and Development
Development of ferment microbes and leftover food feeding through this study is so valuable result as a use of domestic natural resources. And the feeding mixture program uses leftover foods will be an effective method of recycling them. The major a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 23
  • 목 차 ... 25
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 27
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 27
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 29
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절 생물공학 활용 발효미생물 및 발효사료 생산시스템 개발 (협동연구과제: 제 1세부 과제) ... 30
  • 1. 유용토착 미생물의 발굴 및 유용토착 미생물의 생물학적 특성 규명 ... 30
  • 2. 혼합발효 미생물의 개발 및 최적조건확립 ... 30
  • 3. 양돈사료에 남은 음식물 사료의 최적 첨가수준 규명 ... 30
  • 4. 유용 미생물군 혼합배양 대량생산 최적조건 및 정제 방법개발 ... 42
  • 5. 미생물 발효제제에 의한 육성․비육돈의 장내와 분변의 미생물 성상조사 ... 43
  • 6. 양돈에서 발효균을 활용한 남은 음식물 발효사료의 최적첨가수준 규명 ... 46
  • 6. 환경 친화적 효과 검토 ... 61
  • 제 2 절 남은 음식물과 농수산 부산물을 활용한 사료와 배합프로그램 개발 (제 2세부과제) ... 63
  • 1. 건조 남은 음식물의 첨가수준이 브로일러의 성장 및 체조성에 미치는 영향 ... 63
  • 2. 건조 남은 음식물의 첨가수준이 산란계의 생산성에 미치는 영향 ... 78
  • 3. 남은 음식물 사료와 생균제 첨가에 따른 육계의 성장 및 체조성에 미치는 영향 ... 88
  • 4 남은 음식물 사료와 생균제가 산란계의 생산성에 미치는 영향 ... 101
  • 5. 남은 음식물과 녹차 부산물의 첨가가 성장과 체조성에 미치는 영향 ... 117
  • 6. 남은 음식물과 녹차 부산물의 산란계의 생산성 및 난 성분에 미치는 영향 ... 132
  • 7. 유기성 폐기물의 최적 사료화를 위한 자가사료 배합 프로그램 개발 ... 151
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 161
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 163
  • 제 1 절 타 가축의 사료로의 활용 ... 163
  • 제 2 절 기업과 농가에 대한 컨설팅 활용 ... 163
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 164
  • 제 7 장 참고문헌 ... 166
  • 끝페이지 ... 172

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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