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[국가R&D연구보고서] 수입산 참조기류의 천연황색색소와 인위적으로 첨가된 황색색소의 특성 비교분석;1. 수입산 참조기류에 착색된 황색색소의 신속한 판별에 관한 연구;2. 국내산 및 수입산 참조기류 황색색소의 이화학적 특성 및 유통저장중의 변화
Characteristics of natural yellow pigment and artificially added yellow pigment of imported yellow croakers;Studies on the rapid discrimination of yellow pigments colored on imported yellow croakers;Physicochemical properties of yellow pigments in domestic and imported yellow croakers and their changes during distribution and storage 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
연구책임자 김희연
참여연구자 조재선 , 오세화 , 박혜경 , 홍기형 , 한상배 , 박종석 , 이정성 , 이주엽 , 김인수 , 박천일 , 임호빈
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-12
주관부처 해양수산부
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200200034922
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 수입산 참조기류에 착색된 황색색소의 신속한 판별에 관한 연구o HPLC를 이용한 천연착색료인 치자황색소의 분석법 개발 및 시판 식품종 함유량 조사o 치자황색색소의 추출·정제 및 확인o 참조기에 인위적으로 첨가된 천연치자황색색소의 분리o HPLC 등 기기분석을 이용한 참조기류에 착색된 황색색소와 인위적인 황색 색소의 판별방법 설정o 참조기류의 인위적 착색여부 신속판별방법 확립2. 국내산 및 수입산 참조기류 중 황색색소의 이화학적 특성 및 유통저장중의 변화o 유통저장조건에 따른 황색색소의 이화학적 변화o 유통저장조건에 따른 성상변

Abstract

1. Studies on the rapid discrimination of yellow croaker stained with yellow pigments colored on imported yellow croakers.o Development of the method to detect the yellow pigments of gardenia seed, which are the natural pigments, by using HPLC and determination of its content in the foods distribute

목차 Contents

  • 제1장 서론...38
  • 제2장 수입산 참조기류에 착색된 황색색소의 신속한 판별에 관한 연구...48
  • 제1절 서설...50
  • 제2절 연구내용 및 방법...52
  • 제3절 결과 및 고찰...75
  • 제4절 결론...119
  • 제5절 참고문헌...125
  • 제3장 국내산 및 수입산 참조기류중 황색색소의 이화학적 특성 및 유통저장중의 변화...130
  • 제1절 서설...132
  • 제2절 재료 및 방법...136
  • 제3절 결과 및 고찰...145
  • 제4절 결론...212
  • 제5절 참고문헌...215
  • 부록...218
  • 부록1. 학술지게재...220
  • 부록2. 특허출원서...246

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참고문헌 (25)

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