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Pancreatin 제조에 관한 연구(Ⅰ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 한문희
참여연구자 최인성 , 이경은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1975-05
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200200051095
DB 구축일자 2013-04-18

초록

Pancreatin 은 포유동물의 취장에서 제조되는 복합효소이며 주로 단백질 가수분해 효소(protease) 탄수화물 가수분해 효소(amylase) 및 지방 가수분해 효소(lipase) 등이 다량 함유되어 있다. 동물의 취장 중에서 특히 소 및 돼지의 취장이 산업적으로 많이 이용되며 이중 돼지 취장은 pancreatin 제조에 주로 쓰이고 있다. 또 취장은 여러 가지 소화효소 제조의 원료일 뿐 아니라 당뇨병의 치료제인 insulin 제조의 원료로도 사용되고 있다.
우리나라에서 Pancreatin 은 제약회사에서 거의 대부분을

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...5
  • 머리말...7
  • 목차...9
  • Ⅰ. 서론...11
  • Ⅱ. Pancreatin의 제조 실험...12
  • 1. 실험방법...12
  • 가. Protease의 정량방법...12
  • 나. Amylase의 정량방법...13
  • 다. Lipase의 정량방법...15
  • 라. 지방의 정량방법...16
  • 마. Pancreatin의 제조...17
  • 2. 결과...19
  • 가. Pancreatin의 제조...19
  • 나. 시판 pancreatin 제품과의 품질분석 비교...20
  • Ⅲ. Pancreatin 제조공정...21
  • 1. 제조공정 일람...21
  • 2. 소규모 공장의 설계도...22
  • 3. Pancreatin 생산원가 및 소규모 공장 건설비의 추정액수...27
  • Ⅳ. Pancreatin의 시장성 검토...30
  • 1. 시판 pancreatin의 가격...30
  • 2. 국내 시장의 현황...30
  • Ⅴ. 총괄...33
  • 참고문헌...34

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참고문헌 (25)

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