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이성화당의 분말제조에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 한문희
참여연구자 이성태 , 정태화 , 변유량 , 채희원 , 김종태
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1976-01
주관부처 국무조정실
과제관리전문기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200200051199
DB 구축일자 2013-04-18

초록

우리나라의 설탕소비수준은 1965년부터 급증하여 년간 1인당 설탕소비량은 약 8.0㎏에 달하였으나 아직 구미선진제국의 50㎏ 전후에 비하여 저위에 머물러 있다. 그러나 국민소득의 증대, 식생활개선등으로 설탕소비의 증가 추세는 계속되어 1073년 약 30만톤에서 1980년대에는 약 53만톤의 수요가 예상된다.
한편 우리나라의 설탕원료의 생산은 전무하여 전량 수입 원당에 의존하고 있는 실정으로 막대한 외화를 소비하고 있다 더우기 최근 세계시장에 있어서 설탕가격의 급등으로 외화의 소비는 가중되었으며, 장차 국내 설탕소비의 양적 중

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...5
  • 머리말...7
  • 차례...9
  • Ⅰ. 서 론...11
  • Ⅱ. 재료 및 실험방법...15
  • 1. 재 료...15
  • 2. 실험방법...16
  • 가. 이성화 액당의 품질측정...16
  • 나. 이성화당의 분말제조실험...16
  • 다. 수취성시험...21
  • Ⅲ. 실험결과 및 고찰...22
  • 1. 이성화당의 고화분말제품...22
  • 2. 피복물질의 선정...27
  • 3. 이성화당의 결정 분말제품...28
  • 4. Film 건조에 의한 이성화당의 분말제품...33
  • 5. 유동층장치 및 분무건조기에 의한 조립분말화 제품...37
  • Ⅳ. 생산공정 및 장치에 대한 고찰...41
  • 1. 이성화당 결정분말의 제조공정...41
  • 2. Drum건조에 의한 분말이성화당의 제조공정...47
  • 3. 이성화당의 동결고화분말의 제조공정...50
  • 4. 경제성의 예비추산...51
  • Ⅴ. 결론 및 건의...53
  • 참 고 문 헌...55
  • 부록 : 출원특허 결정 이성화당의 분말 제조방법...57

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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