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[국가R&D연구보고서] 기능성 식품소재 이소말트의 상업화 기술개발
Development of Commercial Technology for Isomalt, a Functional Food Ingredient 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 바이오앤진(주)
Bio Engin Co., Ltd
연구책임자 이정걸
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-05
주관부처 보건복지부
연구관리전문기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200300001478
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 이소말트.이소말툴로오스.고정화.생물반응기.알파글루코실 트랜스퍼레이즈.Isomalt.Isomaltulose.Immobilization.Bioreactor.α-Glucosyltransferase.

초록

Ⅰ. 연구개발의 목적
일본, 유럽, 미국의 경우 전체적인 올리고당 시장은 정체 내지는 감소추세인데 반하여 당알코올 시장은 계속적인 증가 추세에 있고, 특히 이소말트의 경우 매년 15% 이상씩 그 시장규모가 증가하고 있다. 이소말트는 현재 독일 Sudzucker사에서만 독점 생산하고 있으며 이소말트의 응용범위가 음료, 제과, 제빵 등 각 분야로 확대됨에 따라서 국내의 경우 약 1,000톤 규모의 시장을 형성하며 전량 수입에 의존하고 있다. 따라서 조기에 국내기술을 확보하고 생산에 착수하여 수입대체를 도모하고자 한다. 이와 함께

Abstract

Ⅰ. Objectives and Needs of the Research
In recent years, market of oligosccharides has been steady state or slightly decreased whereas that of sugar alcohols has continuously increased, especially the use of isomalt has increased over 15 percent. The only monopolized company of isomalt production

목차 Contents

  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과...8
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...8
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...11
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...29
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...31
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...35
  • 6. 첨부서류...36
  • Ⅲ. 제 1 세부연구개발과제 연구결과...37
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...38
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...38
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...39
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...50
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...51
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획...52
  • 7. 참고문헌...53
  • Ⅳ. 제 2 세부연구개발과제 연구결과...55
  • 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...56
  • 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...56
  • 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...57
  • 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...66
  • 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...67
  • 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획...68
  • 7. 참고문헌...69

참고문헌 (25)

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