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[국가R&D연구보고서] 고전압 펄스 전기장을 이용한 비가열 살균 신선 감귤주스의 제조 연구
Studies on the Production of Fresh Citrus Fruit Juice by the Nonthermal Pasteurization Technique Using Pulsed Electric Fields

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
과제관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200052067
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 고전압 펄스. 비가열.살균.감귤쥬스.

초록

I. 제 목 고전압 펄스 전기장을 이용한 비가열 살균 신선 감귤주스의 제조연구 II. 연구개발의 목적과 중요성 오늘날 식품공업에서 식품의 보전성을 향상시키기 위하여 대부분 가열조작 또는 건조, 냉동 등의 물리적 방법이나 식품보존제의 첨가에 의한 화학적 방법을 사용하고 있다. 그러나 식품의 보존성을 향상시키기 위하여 전통적으로 사용되어온 가열 처리법은 열에 의한 영양성분의 파괴, 텍스쳐 및 색깔의 변화, 향기성분의 손실 등 품질손실을 피할 수 없다. 이와함께 국내에서 생산되고 있는 감귤을 이용한 주스는 착즙액을 농축

Abstract

I. Title : Studies on the Production of Fresh Citrus Juice by the Nonthermal Pasteurization Techniques Using Pulsed Electric Fields (PEF) II. Objectives and significance of the research A traditional High Temperature Short Time (HTST) method has been widely used for pasteurizing fruit j

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...17
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황...20
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...27
  • 제 1 절 연구내용...27
  • 1. 재료...27
  • 2. 시험방법...27
  • 가. 감귤의 효소처리에 의한 착즙 수율...27
  • 나. 착즙 감귤주스의 이화학적 성분 조사...27
  • (1) pH...27
  • (2) 총당...27
  • (3) 적정산도...28
  • (4) 비타민 C...28
  • (5) Hesperidin and naringin...29
  • 다. PEF 처리에 의한 감귤주스의 온도 변화...31
  • 라. PEF 처리에 의한 감귤주스의 미생물 사멸율 조사...31
  • (1) 신선 감귤주스의 제조...31
  • (2) 세균 및 효모의 사멸율 측정...31
  • 마. PEF 처리에 의한 세포의 염색 관찰...32
  • 바. PEF 처리에 의한 감귤주스중의 PE 활성 조사...32
  • 사. PEF 처리에 의한 감귤주스의 저장중 이화학적 성분 조사...33
  • (1) 미생물...33
  • (2) pH 및 적정산도...33
  • (3) 당도...33
  • (4) 색깔...33
  • (5) 비타민 C...34
  • (6) 유리당...34
  • (7) 무기질...35
  • (8) 향기성분...37
  • (9) 관능평가...39
  • 제 2 절 연구결과...42
  • 1. PEF 장치의 특징...42
  • 2. 감귤의 효소처리에 의한 착즙 수율...44
  • 3. 착즙 감귤주스의 이화학적 성분 조사...44
  • 4. PEF 처리에 의한 감귤주스의 온도 변화...46
  • 5. PEF 처리에 의한 감귤주스의 미생물 사멸율 조사...49
  • 6. PEF 처리에 의한 세포의 염색 관찰...51
  • 7. PEF 처리에 의한 감귤주스중의 PE 활성 조사...53
  • 8. PEF 처리에 의한 감귤주스의 저장중 이화학적 성분 조사...55
  • 가. 미생물 변화...55
  • 나. 이화학적 특성변화...57
  • (1) pH 및 적정산도...57
  • (2) 당도의 변화...59
  • (3) 색깔의 변화...59
  • (4) 비타민 C의 변화...60
  • (5) 유리당의 변화...62
  • (6) 무기질의 변화...64
  • (7) 향기성분...65
  • (8) 관능평가...71
  • 제 4 장연구 개발 목표 달성도 및 대외 기여도...73
  • 제 5 장연구 개발 결과의 활용계획...75
  • 제 6 장참고문헌...76

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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