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떫은 감의 활용도 증진 연구
Studies on the Utilization of Astringent Persimmon

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-02
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO200200052077
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 감.Persimmon.떫은감.Astringent.

초록

1. 떫은 감과 연시의 페놀성 물질
떫은 감의 연시제조 전 후 변색물질인 폴리페놀성 물질의 변화 및 변색관련 표준물질의 농도별, 변색방지제 처리별 안정화 조사
2. 연시퓨레 제조기법 개발
기계적, 효소적 처리방법에 의해 제조한 연시퓨레의 가공, 저장중색도, 탄닌, 미세구조, 입도분포 등의 변화를 조사함과 동시에 이들 결과를 토대로 가공, 저장시 발생할 수 있는 변색방지를 위해 산미료, 산화방지제의 첨가, 효과
3. 새로운 형태의 제품 개발
떫은 감의 수확을 용이하게 하기 위해 무작위로 수확할 경우 발생되는

Abstract

I. Title Studies on the Utilization of Astringent Persimmon II. Objectives and Significance Although an astringent persimmon is easily turned into soft persimmon through the softening process, harvesting it without creating damage on it surface causes many problems such as excessive labors need

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 머리말 ...3
  • 요약문 ...5
  • SUMMARY ...10
  • CONTENTS ...16
  • 목차 ...19
  • 제1장 서론...22
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...24
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...30
  • 제1절 재료 및 방법...30
  • 1. 재료...30
  • 2. 실험방법...30
  • 가. 떫은 감과 연시의 페놀성 물질...30
  • (1) 떫은 감과 연시중 페놀성 물질의 검색...30
  • (2) 연시의 페놀성 물질중 고분자량 분획의 정량...32
  • (3) 미세구조의 관찰...33
  • 나. 변색관련물질의 안정화 기법 개발...33
  • (1) 주요 페놀성 물질의 갈변도...33
  • (2) 떫은 감의 변색 방지...34
  • 다. 연시퓨레 특성 및 변색방지...34
  • (1) 연시퓨레 특성...34
  • (가) 반응률...34
  • (나) 당도...34
  • (다) 색도...35
  • (라) 입도분포...35
  • (마) 세포수...35
  • (2) 연시퓨레의 변색방지...35
  • 라. 연시음료 개발...36
  • (1) 연시퓨레의 기계적 처리를 이용한 음료 개발...36
  • (2) 연시퓨레의 효소적 처리를 이용한 음료 개발...36
  • 마. 연시푸딩 개발...36
  • 제2절 결과 및 고찰...37
  • 1. 떫은 감과 연시의 페놀성 물질...37
  • 가. 떫은 감과 연시중 페놀성 물질 검색...37
  • 나. 연시의 페놀성 물질중 고분자량 분획의 정량...39
  • 다. 미세구조의 관찰...41
  • 2. 변색관련물질의 안정화 기법 개발...41
  • 가. 주요 페놀성 물질의 갈변도...41
  • 나. 떫은 감의 변색 방지...47
  • 3. 연시퓨레 특성 및 변색방지...47
  • 가. 연시퓨레의 특성...47
  • 나. 연시퓨레의 변색방지...48
  • 4. 연시음료 개발...58
  • 가. 연시퓨레의 기계적 처리를 이용한 음료 개발...58
  • 나. 연시퓨레의 효소적 처리를 이용한 음료 개발...62
  • 5. 연시를 이용한 푸딩 개발...66
  • 6. 연시음료 산업화를 위한 기본자료...69
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...70
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...71
  • 제6장 참고문헌...72

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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