순무의 효능과 순무김치에 관한 연구 Physiological Function of Turnip and Turnip Kimchi
보고서 정보
주관연구기관
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute
보고서유형
최종보고서
발행국가
대한민국
언어
한국어
발행년월
2000-02
주관부처
국무조정실 The Office for Government Policy Coordination
등록번호
TRKO200200052102
DB 구축일자
2013-04-18
키워드
순무의 효능.순무김치.Turnip and Turnip Kimchi.
초록▼
I. 제목 순무의 효능 및 순무김치에 관한 연구 II. 연구개발의 목적 및 필요성 순무는 경기도 강화지역에서 고려시대 이전부터 재배되어 왔고 인체에 유익한 효과가 있다고 알려지고 있다. 그러나 순무의 효능에 관하여 지금까지 과학적으로 연구된 바가 없다. 순무의 가공방법도 매우 한정되어 있다. 그대로 식용하거나, 순무김치를 담그는 정도이어서 그 수요도 매우 낮은 실정이다. 한편 강화지역은 인삼의 수확이 감소됨에 따라 농가수입이 감소되었다. 순무는 그 대체작물로서 적합하지만 수요가 낮으므로 순무의 소비를 확대하고,
I. 제목 순무의 효능 및 순무김치에 관한 연구 II. 연구개발의 목적 및 필요성 순무는 경기도 강화지역에서 고려시대 이전부터 재배되어 왔고 인체에 유익한 효과가 있다고 알려지고 있다. 그러나 순무의 효능에 관하여 지금까지 과학적으로 연구된 바가 없다. 순무의 가공방법도 매우 한정되어 있다. 그대로 식용하거나, 순무김치를 담그는 정도이어서 그 수요도 매우 낮은 실정이다. 한편 강화지역은 인삼의 수확이 감소됨에 따라 농가수입이 감소되었다. 순무는 그 대체작물로서 적합하지만 수요가 낮으므로 순무의 소비를 확대하고, 순무생산을 장려할 필요성이 대두되었다. 순무의 수요를 확대시키기 위하여 먼저 순무의 특성과 효능을 구명하는 연구가 필요하게 되었다. 본 연구의 목적은 순무와 순무김치의 이화학적 특성과 생체에 대한 효능을 밝힘으로서 장래 순무의 소비와 생산을 확대시키고자 하는 것이다. III. 연구개발의 내용 및 범위 순무와 순무김치의 이화학적 특성을 조사하였고, 생리활성효능으로서 순무와 순무김치의 혈청콜레스테롤 저하효과와 간암억제효과를 조사하였다. 이와 동시에 무와 배추에 대하여서도 혈청콜레스테롤 저하효과와 간암억제효과를 조사하였다. IV. 연구개발결과 본 연구는 순무와 순무김치의 효능을 밝히기 위한 연구로서 먼저 순무의 이화학적 특성을 조사하였고, 순무와 순무김치의 혈청콜레스테롤 저하효과, 그리고 간암억제효과를 조사하였다. 아울러 무와 배추 그리고 배추김치도 조사하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 가. 순무는 무에 비하여 단맛을 나타내는 설탕과 환원당함량이 더 높았다. 또한 아밀레이스 효소의 활성과 미네랄함량이 더 높았다. 또한 지역별로 재배된 순무를 분석한 결과 중성인 토양에서 재배된 순무는 산성토양에서 재배된 순무보다 설탕과 환원당함량이 더 높았다. 그리고 유용성성분(water insoluble components)을 조사한 결과 순무는 무보다 더 많은 종류의 유용성성분이 포함되어 있었다. 나. 순무와 순무김치가 순환기질병을 예방하는 효과를 갖는지를 조사하기 위하여 혈청콜레스테롤의 저하효과여부를 조사하였다. 실험쥐에 순무와 순무김치를 먹이고 혈청콜레스테롤함량을 측정하였다. 그 결과 혈청콜레스테롤의 저하효과는 미약하게 나타났고, 통계적으로 인정되지는 않았다. 무와 배추는 혈청콜레스테롤을 저하시키는 효과는 전혀 없었다. 그러나 순무김치와 깍두기, 배추김치는 혈청콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있었다. 다. 순무와 순무김치가 암의 발생을 촉진하는지의 여부를 파악하기 위하여 실험쥐에게 순무와 순무김치를 먹이고 간암의 발생정도를 조사하였다. 그 결과 순무와 순무김치를 섭취한 실험쥐에서 간암이 전혀 발견되지 않았다. 따라서 순무와 순무김치는 적어도 중기(medium term)의 간암실험결과로는 간암을 유발하지 않는 안전한 식품이었다. 라. 순무와 순무김치를 섭취한 실험쥐에서 간암의 억제효과는 미약하게 나타났고, 통계적으로는 인정되지 않았다. 그러나 무와 배추는 간암의 억제효과가 상당히 나타나서 간암을 약 절반정도로 억제시켰다. 무와 배추에서 간암을 억제하는 효과가 나타나는 원인과 그 기전(mechanism)에 대하여 장래 연구가 더 필요하였다. V. 연구개발결과의 활용계획 1. 순무와 순무김치의 이화학적 특성이 조사되었다. 이러한 결과는 장래 순무가공기술의 기초로 활용될 수 있다. 또한 순무성분과 재배하는 토질간의 관련성도 조사되었다. 이 결과는 우수한 품질의 순무를 생산하기 위한 토질조절에 활용될 수 있다. 2. 순무와 순무김치에서 사용된 혈청콜레스테롤의 저하효과를 판별하기 위한 기술과 간암의 억제효과를 판별하는 기술은 다른 식품의 검색에도 활용될 수 있으며 장래 혈청콜레스테롤을 저하시키는 식품과 항암식품을 개발하는 데 활용될 수 있다. 3. 순무김치와 깍두기, 배추김치는 혈청콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났고, 그리고 무와 배추는 상당한 간암억제효과가 있는 것으로 나타났다?? 순무김치, 무, 배추의 이화학적 특성과 생리적 효능을 발표하고 홍보함으로서 국내 김치산업의 발전과 김치세계화에 활용될 수 있다.
Abstract▼
I. Title of Research Physiological Function of Turnip and Turnip Kimchi II. The Objective and Importance of Research Turnip has been cultivated for a long time in Kangwha province, Kyungki-do. Turnip has been known to give good function to human body from Lee dynasty. But there has no attam
I. Title of Research Physiological Function of Turnip and Turnip Kimchi II. The Objective and Importance of Research Turnip has been cultivated for a long time in Kangwha province, Kyungki-do. Turnip has been known to give good function to human body from Lee dynasty. But there has no attampt to study scientifically on the physiological function of turnip and turnip Kimchi up to now. In addition the farmer's income in this province decreased because of the deflation of ginseung harvest. So the farmer should find other profitable cultivate instead of ginseng. Turnip is one of the good substitue for ginseng. But the demand of turnip is small, because the usefulness of turnip was not known. Therefore there is needed to elucidate the usefulness of turnip for increasing the demand of turnip. The aim of this study is to elucidate the chemical properties and physiological functions of the turnip and turnip kimchi, in addition baechu(Chinese cabbage), radish, baechu kimchi, and kaktuki(radish kimchi). III. The Scope and Contents of Research In this present study we analyzed the chemical components in turnip and turnip kimchi, and investigated the effect of turnip on the serum cholesterol level and hepatocarcinogenicity. In addition we also tested these effects of the radish, baechu(Chinese cabbage) and baechu kimchi. IV. Conclusion and Recommendation To elucidate the chemical property and the physiological function of the turnip and turnip kimch, we investigated the some chemical components, the serum cholesterol lowering effect and the anti- hepatocarcinogenicity of turnip, turnip kimchi, radish, baech, kaktuki(radish kimchi), and baechu(Chinese cabbage) kimchi. The modifying effect of turnip and turnip kimchi on the development of preneoplastic hepatic enzyme was examined in an in vivo mid-term assay system. Hepatocarcinogen (diethylnitrosamine and galactosamine) was injected to Sprague-Dawley rats. The modifying effect was evaluated comparing the number of foci induced glutathion S-transferase placental form positive(GST-P+) foci in the liver with those of the corresponding control group. In addition, biochemical effects were examined including cholesterol level of serum and liver, liver lipid content, and liver glutathion S-transferase activity. 1. Sucrose content, reduced sugar content, amylase activity, and minerals in turnip were higher than those in radish. Turnip cultivated in neutural pH soil was sweeter than that in acidic soil. 2. Turnip kimchi, radish kimhi, and baechu kimchi demonstrated the lowering effect of serum cholesterol level in rat. But turnip and radish and baechu did not show this effect. 3. Turnip and turnip kimchi did not show the incidence of hepatocarcinogecity with glutathion S-transferase placental form positive (GST-P+) foci in rat. This result suggests that turnip and turnip kimchi had not carcinogenesity in the mid-term experiments. 4. The inhibitory effect of turnip and turnip kimchi on hepatocarcinogenicity was very low. But radish and baechu showed the inhibitory effect on hepatocarcinogenicity significantly. The reason of this anti-hepatocarcinogenicity of radish and bachu will be needed further study in the future.
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