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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1302 - 1309
하진옥 (조선대학교 식품영양학과) , 하태만 (조선대학교 식품영양학과) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 김아라 (조선대학교 식품영양학과) , 이명렬 (조선대학교 식품영양학과)
This study was carried out to investigate physicochemical and functional properties of dried Brassica campestris ssp rapa (BR) sprouts. The proximate compositions of BR sprouts as dry matter basis were 2.35% of moisture content, 22.51% of crude protein, 21.60% of crude lipid, 4.35% of crude ash, and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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순무의 외형과 맛은 어떠한가? | 동의보감에 의하면 봄에는 새싹을 먹고 여름에는 잎을 먹으며, 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 뿌리를 먹는 순무는 맛이 달고 오장에이로우며, 이뇨와 소화를 돕고 종기를 치료하며 순무의 씨는 눈과 귀를 밝게 하고 황달을 치료하며 갈증 해소작용 등 다양한 용도로 사용되기도 하였다고 한다. 뿌리의 모양은 팽이와 유사하고 껍질색은 적자색 또는 녹색을 띠며 무보다 순한맛을 지니나 무와는 다른 독특한 맛을 나타낸다(7). 순무의 알려진 효능으로는 개위(開胃), 하기(下氣), 이습(利濕), 해독 효과가 있고, 식체, 황달, 당뇨병의 치료 효과가 있으며, 약리작용으로는 세균, 진균, 효모 및 수종의 기생충을 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있다(8). | |
발아채소는 무엇인가? | 발아채소는 싹이 발아 후 1주 남짓 된 잎이 1~3개 정도 되는 어린 채소를 말하며, 다 자란 채소보다 비타민과 무기질을 비롯한 식이섬유소와 기능성 생리활성 물질을 다량 함유하고 있다고 알려져 있다(2,3). 본 잎이 나오기 전의 어린 떡잎상태일 때가 이러한 유용한 생리활성 물질의 생성량이 최대가 되며 완전히 자란 식물에 비하여 4~100배 이상 함유하고 있다(4,5). | |
순무는 무엇인가? | 순무(Brassica rapa)는 양귀비목(Papaveraceae) 십자화과(Brassicaceae)의 두해살이풀로서 여름철에 파종해서 가을에 발아하고 다음해 봄에 꽃줄기가 자란 후 노란 십자꽃이 피며 뿌리와 잎을 식용할 수 있는 채소이다. 동의보감에 의하면 봄에는 새싹을 먹고 여름에는 잎을 먹으며, 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 뿌리를 먹는 순무는 맛이 달고 오장에이로우며, 이뇨와 소화를 돕고 종기를 치료하며 순무의 씨는 눈과 귀를 밝게 하고 황달을 치료하며 갈증 해소작용 등 다양한 용도로 사용되기도 하였다고 한다. |
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