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초록
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순무 싹의 생리활성 기능과 이용 가능성에 관한 연구의 일환으로 순무 싹의 영양성분 및 생리활성 효능을 검증하여 측정한 결과는 다음과 같다. 순무 싹 분말의 일반성분은 건물(dry basis)을 기준으로 수분함량은 2.35%, 조단백질 22.51%, 조지방 21.60%, 조회분 4.35% 및 탄수화물 49.19%를 함유하였다. 구성당은 glucose가 73.39 mg/L로 가장 많았고, fructose가 12.62 mg/L 검출되어 총 2종이 검출되었다. 아미노산은 glutamic acid 함량이 242.57 mg%로 가장 많이 함유되었고, 다음으로 leucine, aspartic acid, valine 순이었다. 순무 싹의 구성 지방산 중 포화지방산 함량은 tricosanoic acid가 가장 높았으며 heneicosanoic acid, palmitic acid 순으로 나타났다. 불포화지방산은 linoleic acid가 가장 높았으며 oleic acid, linolenic acid 순으로 나타났다. 유기산은 총 2종의 유기산이 검출되었으며, tartaric acid 함량이 2,962.74 mg/L로 가장 높았고 다음으로 malic acid 순이었다. 비타민 A와 E의 함량은 각각 0.09 mg%와 3.06 mg%이었다. 무기질은 총 8종의 성분이 검출되었고, 이중 K 함량이 가장 많았으며, 다음으로 Mg, Ca, Na 순이었고 Fe, Zn, Mn, Cu의 함량은 미량이었다. 순무 싹 에탄올 추출물의 기능성을 측정한 결과 순무 싹 에탄올 추출물 100 ${\mu}g$/mL 농도에서 35.24%의 HMG-CoA reductase 저해활성을 나타내었다. 또한 항산화 활성은 시료의 농도가 1,000 ${\mu}g$/mL일 때 아질산염 소거능DPPH radical 소거능이 각각 64.25% 및 69.29%로 매우 높은 항산화 활성을 나타내었다. 이상의 결과 순무 싹 분말은 필수아미노산을 비롯한 항산화 비타민과 무기질을 다량 함유하고 있으며 순무 싹 에탄올 추출물은 HMG-CoA reductase 저해활성 및 항산화 활성이 우수한 것으로 나타나 순무 싹을 이용한 기능성식품의 개발가치가 한층 더 높아질 것으로 기대되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate physicochemical and functional properties of dried Brassica campestris ssp rapa (BR) sprouts. The proximate compositions of BR sprouts as dry matter basis were 2.35% of moisture content, 22.51% of crude protein, 21.60% of crude lipid, 4.35% of crude ash, and...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 순무 싹의 다양한 기능성식품 소재로의 이용성을 높이는데 있어 기초적인 자료로 활용하고자, 순무 싹의 일반성분과 영양성분을 분석하고 생리활성 기능을 검증하여 기능성식품 개발 방안을 모색하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
순무의 외형과 맛은 어떠한가? 동의보감에 의하면 봄에는 새싹을 먹고 여름에는 잎을 먹으며, 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 뿌리를 먹는 순무는 맛이 달고 오장에이로우며, 이뇨와 소화를 돕고 종기를 치료하며 순무의 씨는 눈과 귀를 밝게 하고 황달을 치료하며 갈증 해소작용 등 다양한 용도로 사용되기도 하였다고 한다. 뿌리의 모양은 팽이와 유사하고 껍질색은 적자색 또는 녹색을 띠며 무보다 순한맛을 지니나 무와는 다른 독특한 맛을 나타낸다(7). 순무의 알려진 효능으로는 개위(開胃), 하기(下氣), 이습(利濕), 해독 효과가 있고, 식체, 황달, 당뇨병의 치료 효과가 있으며, 약리작용으로는 세균, 진균, 효모 및 수종의 기생충을 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있다(8).
발아채소는 무엇인가? 발아채소는 싹이 발아 후 1주 남짓 된 잎이 1~3개 정도 되는 어린 채소를 말하며, 다 자란 채소보다 비타민과 무기질을 비롯한 식이섬유소와 기능성 생리활성 물질을 다량 함유하고 있다고 알려져 있다(2,3). 본 잎이 나오기 전의 어린 떡잎상태일 때가 이러한 유용한 생리활성 물질의 생성량이 최대가 되며 완전히 자란 식물에 비하여 4~100배 이상 함유하고 있다(4,5).
순무는 무엇인가? 순무(Brassica rapa)는 양귀비목(Papaveraceae) 십자화과(Brassicaceae)의 두해살이풀로서 여름철에 파종해서 가을에 발아하고 다음해 봄에 꽃줄기가 자란 후 노란 십자꽃이 피며 뿌리와 잎을 식용할 수 있는 채소이다. 동의보감에 의하면 봄에는 새싹을 먹고 여름에는 잎을 먹으며, 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 뿌리를 먹는 순무는 맛이 달고 오장에이로우며, 이뇨와 소화를 돕고 종기를 치료하며 순무의 씨는 눈과 귀를 밝게 하고 황달을 치료하며 갈증 해소작용 등 다양한 용도로 사용되기도 하였다고 한다.
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참고문헌 (44)

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