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전통콩(쥐눈이, 오리알태, 흑태, 백태)의 활용도증진을 위한 고부가가치화 연구
A Study of Traditional Korean Soybeans for Development of Value Added Products

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO200200052151
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 전통콩.쥐눈이.오리알태. 흑태.백태.Traditional Korean Soybeans.

초록

가. 연구의 목표
본 연구의 목표는 전통콩 (쥐눈이콩, 흑태, 콩나물콩, 오리알콩, 청태, 메주콩태)의 기능성 성분을 탐색하여 과학적으로 우리콩의 우수성을 입증하고 새로운 전통콩 가공제품 (두부, 콩나물)을 개발하여 우리콩의 소비를 적극적으로 유도하고자 한다.
나. 연구개발내용
(1) 우리나라 전통콩과 기존 메주콩의 생산성 및 경제성 비교
- 조수입 비교: 주산물가액 (수량 x 단가)
- 경영비 비교: 중간재비 (비료비, 농약비, 농기구비, 제재료비, 임차료 등),

Abstract

The objectives of this study were to examine the physicochemical characteristics and functional compositions of 6 traditional Korean soybeans and 1 imported soybean cultivars. The range of 100-seed weight of 7 cultivars was 10.2~43.1 g. The average whole length and long and short width were 5.68~10.

목차 Contents

  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...9
  • CONTENTS...12
  • 목 차...16
  • 제 1 장서 론...20
  • 제 1절 경제성 검토 분야...20
  • 제 2절 전통콩과 수입콩의 성분 비교...22
  • 제 3절 전통콩을 이용한 콩나물과 두부의 제조...24
  • 제 4절 Isoflavone의 분리...26
  • 제 2장 연구개발수행 내용 및 결과...28
  • 제1절 연구수행방법...28
  • 1. 우리나라 전통콩과 기존 메주콩의 생산성 및 경제성 비교...28
  • 2. 우리나라 고유 콩 품종수집...28
  • 3. 선발된 콩품종의 성분 분석...28
  • 가. 원료 콩 종실의 물리적 특성 측정...28
  • 1) 100립중 및 외형적 특성...28
  • 나. 성분 분석...29
  • 1) 일반성분분석...29
  • 2) 지방산 조성 분석...30
  • 3) 아미노산 조성 및 함량 측정...30
  • 4. 전통 콩의 기능성 성분 분석...32
  • 가. 원료 콩 종실, 자엽, 배축의 isoflavone 함량 분석...32
  • 나. 올리고당 함량 분석...34
  • 다. 원료 콩 종실, 자엽, 배축의 phytic acid 함량 측정...34
  • 라. Saponin 분석...35
  • 5. 두부제조에 영향을 미치는 인자연구...35
  • 가. 두부제조방법 연구...35
  • 1) 두부의 제조...35
  • 6. 두부의 품질연구...36
  • 가. 두부의 텍스처 측정...36
  • 나. 색도...36
  • 다. 두부의 관능검사...36
  • 라. 최상급의 제품생산에 필요한 생산조건 연구...39
  • 1) 두부 미생물 검사...39
  • 7. 기능성 펩타이드 성분 분석 및 생산...39
  • 가. 대두 단백가수분해물의 제조...39
  • 나. 항혈전활성 측정...40
  • 다. 항고혈압활성 측정 (ACE 저해효과)...40
  • 8. 대두로부터 isoflavone의 대량분리 및 기능성...41
  • 가. 최적시간 및 온도 설정...41
  • 나. 최적 유기용매 및 aqueous solvent의 농도 설정...41
  • 다. 산과 염기의 effect...42
  • 라. Adsorption resin의 selection and condition optimization...42
  • 마. Adsorption resin을 이용한 isoflavone의 회수...42
  • 9. 콩나물의 기능성 성분 분석...42
  • 가. 콩나물 재배...42
  • 나. 콩나물 수율 및 개체당 무게 변화 측정...43
  • 다. 재배일수에 따른 기능성 성분 변화 측정...43
  • 1) 성분 변화 측정을 위한 시료의 조제...43
  • 2) 아미노산 함량 측정...44
  • 3) Isoflavone 함량 측정...44
  • 제 2절 연구 결과...45
  • 1. 우리나라 전통콩과 기존 메주콩의 생산성 및 경제성 비교...45
  • 가. 전통콩과 일반 메주콩의 경제성 검토...45
  • 2. 선발된 콩품종의 성분분석...50
  • 가. 원료 콩 종실의 물리적 특성 측정...50
  • 1) 100립중 및 외형적 특성...50
  • 가) 무게...50
  • 나) 길이...50
  • 다) 색도...51
  • 나. 성분분석...54
  • 1) 일반성분...54
  • 2) 지방산 조성...54
  • 3) 아미노산 조성 및 함량...62
  • 3. 전통 콩의 기능성 성분 분석...62
  • 가. 원료 콩 종실, 자엽, 배축의 isoflavone 함량...62
  • 나. 올리고당 함량...70
  • 다. 원료 콩 종실, 자엽, 배축의 phytic acid 함량...77
  • 라. Saponin 함량...77
  • 4. 두부 제조에 영향을 미치는 인자연구...83
  • 가. 두부제조방법 연구...83
  • 1) 응고제량 및 두부의 품질...83
  • 5. 두부의 품질 연구...85
  • 가. 두부의 텍스쳐 특성...85
  • 나. 색도...85
  • 다. 두부의 관능검사...85
  • 라. 최상급의 제품생산에 필요한 생산 조건 연구...91
  • 1) 미생물 검사...91
  • 6. 기능성 펩차이드 성분 분석 및 생산...91
  • 가. 항혈전 및 항고혈압 측정...91
  • 7. 대두로부터 isoflavone의 대량분리 및 기능성...95
  • 8. 콩나물의 기능성 성분 분석...105
  • 가. 콩나물의 생김새뿌리...105
  • 나. 콩나물 수율 및 개체당 무게변화...105
  • 다. 재배일수에 따른 기능성 성분변화측정...109
  • 1) 아미노산 함량 측정...109
  • 2) Isoflavone 함량 측정...109
  • 참 고 문 헌...116

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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