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김치의 고품질 상품화 기술개발;김치공장의 염수 및 폐수의 효율적 처리 및 재활용 기술 개발
A Comprehensive Study on Production of Kimchi Products with High Quality;Waste Water Treatment in Kimchi Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박완수
참여연구자 김동만 , 남궁배 , 김명호 , 김선희 , 최희송
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055283
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 1차년도 ○ 김치 공장 염수 및 폐수처리 현황 조사 ○ 염수 및 폐수의 처리 및 재활용을 위한 관련기술조사 ○ 절임염수의 특성 및 처리기술 연구 ○ 폐수에 함유된 물질 성분 및 특성 조사2. 2차년도 ○ 절임염수의 재활용기술 연구 - 염수의 재활용을 위한 전처리기술 연구 - 염수의 재활용을 위한 여과기술 연구 - 염수의 재활용을 위한 제균 처리연구 ○ 폐수 재활용을 위한 함유물질의 분리기술연구 - 폐수에 함유된 소립 고형물의 특성 및 효과적인 제거기술 연구 - 페수 중 유기가용성 물질의 분

Abstract

In the first year○ Preliminary survey on the waste water treatment in Kimchi industry○ Survey on the technology for waste water treatments○ Basic characteristics of waste water in Kimchi industryIn the second year○ Study on the method for re-use of brine - Pre-treatment methods - Filtering methods

목차 Contents

  • 제1장 서 론...19
  • 제2장 김치공장염수 및 폐수처리현황...23
  • 제1절 서설...23
  • 제2절 현황...23
  • 제3장 배추의 절임공정중 폐염수 및 세척수의 특성...27
  • 제1절 서설...27
  • 제2절 재료 및 방법...28
  • 제3절 결과 및 고찰...29
  • 제4장 계절별 배추절임염수의 특성...45
  • 제1절 서설...45
  • 제2절 재료 및 방법...46
  • 제3절 결과 및 고찰...47
  • 제5장 반복사용에 따른 절임후 염수 및 세척수의 특성...57
  • 제1절 서설...57
  • 제2절 재료 및 방법...58
  • 제3절 결과 및 고찰...59
  • 제6장 김치제조시 배출되는 폐수의 물리적 기본 특성...71
  • 제1절 서설...71
  • 제2절 폐수의 기본특성...71
  • 제7장 염수 및 폐수 재활용을 위한 전처리 및 함유물질 분리...75
  • 제1절 서설...75
  • 제2절 재료 및 방법...75
  • 제3절 결과 및 고찰...76
  • 제8장 절임염수 및 세척수의 재활용 처리장치 개발...89
  • 제1절 서설...89
  • 제2절 장치의 개발...89
  • 제9장 개발장치를 이용한 절임염수 및 세척수의 처리효과...95
  • 제1절 서설...95
  • 제2절 재료 및 방법...95
  • 제3절 결과 및 고찰...97

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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