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영귤의 가공이용 및 산업화 기술 개발
Development of Processing and Industrial Technology Using Citrus Sudachi 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이영철
참여연구자 오세욱 , 김영언 , 정진웅 , 곽창근 , 오승용 , 장종근 , 김영동
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055289
DB 구축일자 2013-04-18

초록

착즙액을 이용한 자연초의 제조가열온도에 따른 영귤 착즙액의 성분 변화가열온도에 따른 영귤 자연초의 갈변도 변화영귤 가공 제품의 개발호텔요리 및 전통요리에 영귤의 활용생체외에서 영귤의 생리활성 조사미용소재의 추출영귤의 저장조건 조사영귤 자연초의 경제성 분석

Abstract

1. Preparation of natural vinegar from Citrus sudachi2. Changes of natural vinegar from Citrus sudachi according to heating temperature3. Changes of browning intensity in natural vineagr heated at various temperature4. Processing some food products using citrus sudachi5. Hotel and traditional cookin

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • summary...9
  • CONTENTS...15
  • 목차...23
  • 표목차...27
  • 그림목차...30
  • 제 1장 서 론...33
  • 제 2장 자연초의 제조...40
  • 제 1절 서설...40
  • 제 2절 재료 및 방법...40
  • 1. 재료...40
  • 2. 영귤 착즙액의 제조...40
  • 3. 영귤 자연초의 효소분해...41
  • 4. 수율 및 정유성분 함량...41
  • 5. 착즙방법의 검토...41
  • 제 3절 결과 및 고찰...42
  • 1. 착즙방법에 따른 특성...42
  • 2. 효소처리...42
  • 3. 착즙액을 이용한 자연초의 제조...43
  • 제 3장 가열온도에 따른 영귤 자연초의 성분 변화...44
  • 제 1절 서설...44
  • 제 2절 재료 및 방법...44
  • 1. 실험재료...44
  • 2. 영귤 자연초의 제조...44
  • 3. 영귤 자연초의 열처리...45
  • 4. 열처리한 영귤 자연초의 특성...45
  • 제 3절 결과 및 고찰...49
  • 1. pH, 총산도 및 oBrix...49
  • 2. 총 플라보노이드 함량...49
  • 3. 유기산(Organic acid)...50
  • 4. 유리아미노산(free amino acids)...51
  • 5. 비타민 C(Vitamin C)...51
  • 6. 나린진, 헤스페리딘, 네오헤스페리딘 함량...53
  • 7. 전자코에 의한 향기 성분의 비교...54
  • 8. GC/MS에 의한 향기성분의 분석 및 동정...55
  • 제 4장 가열온도에 따른 영귤 자연초의 갈변도 변화...59
  • 제 1절 서 설...59
  • 제 2절 재료 및 방법...59
  • 1. 실험 재료...59
  • 2. 영귤 착즙액의 제조...59
  • 3. 영귤 착즙액의 열처리...60
  • 4. 총 폴리페놀 화합물 ?t량(40)...60
  • 5. Polyphenol oxidase(PPO) activity(41)...60
  • 6. 갈변도와 아미노태 질소 함량...61
  • 7. 유리당...61
  • 제 3절 결과 및 고찰...61
  • 1. 총 폴리페놀 화합물 함량과 PPO 활성...61
  • 2. 갈변도, 아미노태 질소와 유리당 함량...63
  • 제 5장 영귤 가공 제품의 개발...67
  • 제 1절 서설...67
  • 제 2절 재료 및 방법...67
  • 1. 영귤 희석주스의 제조...67
  • 2. 영귤 착즙액과 야채 농축액을 혼합한 혼합음료의 제조...67
  • 3. 착즙박을 이용한 잼의 제조...68
  • 제 3절 결과 및 고찰...69
  • 1. 영귤 착즙액을 이용한 제품 개발...69
  • 2. 영귤 과피를 이용한 잼(jam)제품 개발...72
  • 제 6장 호텔요리 및 전통요리에 영귤의 응용시험...73
  • 제 1절 서설...73
  • 제 2절 재료 및 방법...74
  • 1. 재료...74
  • 2. 실험방법...74
  • 제 3절 결과 및 고찰...79
  • 1. 호텔요리에 영귤의 응용시험...79
  • 제 7장 영귤의 생리활성 조사(in vitro)...114
  • 제 1절 서설...114
  • 제 2절 재료 및 방법...114
  • 1. 추출물의 제조...114
  • 2. 사용균주 및 배지...114
  • 3. 항균활성 측정...114
  • 4. 항산화 작용 측정...115
  • 제 3절 결과 및 고찰...115
  • 1. 영귤 추출물의 항균효과...115
  • 2. 영귤 과즙-아세톤 추출물의 농도별 항균효과...116
  • 3. 영귤의 항산화작용...119
  • 제 8장 영귤의 미용 소재로의 응용...120
  • 제 1절 서설...120
  • 제 2절 재료 및 방법...120
  • 1. 영귤 자연초 부산물인 과피에서 미용소재의 추출...120
  • 2. 분말의 제조...121
  • 3. 비누의 제조...121
  • 4. 바디 마사지 워시(body massage wash)의 제조...121
  • 5. 영양팩(nutrient pack)의 제조...121
  • 제 3절 결과 및 고찰...122
  • 1. 영귤을 이용한 비누의 제조...122
  • 제 9장 영귤의 저장시험...129
  • 제 1절 서설...129
  • 제 2절 재료 및 방법...129
  • 1. 실험재료...129
  • 2. 영귤의 저장 조건...129
  • 3. 영귤의 저장중 특성 조사...129
  • 제 3절 결과 및 고찰...131
  • 1. 영귤의 저장조건 및 특성 조사...131
  • 제 10장 경제성 분석...137
  • 제 1절 서설...137
  • 제 2절 분석방법...137
  • 제 3절 결과 및 고찰...138
  • 1. 사업규모 및 재원...138
  • 2. 제조원가 분석...140
  • 3. 회계분석...150
  • 4. 재무분석...157
  • 5. 감응도 분석...162
  • 제 11장 참고문헌...165

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참고문헌 (25)

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