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유기농 향산감귤 이용 `citrus seasoning` 가공기술 및 신제품개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주산업정보대학 산학협력단
연구책임자 오영주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-12
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100008695
과제고유번호 1425046124
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
○ 외식산업 및 가정용 요리에 적합한 다용도 착즙액의 소재화 기술 개발
○ 고품질 향산성 조미액 조성물의 가공기술 개발을 통한 신제품의 상품화
2. 개발내용 및 결과
○ 향산감귤(초귤)의 가공적성 분석
-초귤의 생육시기별 품질특성 분석을 통한 최적수확 시기 결정: 색도, 당도, 산도, pH, 비타민 C, 과중 등을 기준으로 9월 15일 전후 수확 시 초귤의 품질이 가장 우수함
-초귤 생과의 최적 저장조건 조사: 4℃이하 비닐포장 저장 시 3개월 안정
○ 초귤의 착즙(생초과즙) 가공

목차 Contents

  • 개발결과의견서...1
  • 최종보고요약서(초록)...2
  • 목차...4
  • 제 1 장 서론...5
  • 제 1 절 기술(제품)개발의 필요성 및 중요성...5
  • 제 2 절 개발대상기술(또는 제품)의 개요 및 목표...7
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...8
  • 제 1 절 초귤의 가공적성 분석...8
  • 제 2 절 초귤의 최적 저장조건 탐색...10
  • 제 3 절 초귤의 착즙(생초과즙) 가공공정 개발...10
  • 제 4 절 초귤 착즙(생초과즙)액의 상품화...11
  • 제 5 절 혼합조미소스 시제품 제조...11
  • 제 3 장 사업성과...13
  • 제 1 절 초귤의 가공적성 분석...13
  • 제 2 절 초귤의 최적 저장조건...16
  • 제 3 절 초귤의 착즙(생초과즙) 가공공정...17
  • 제 4 절 초귤 생초과즙의 상품화...20
  • 제 5 절 혼합조미소스 시제품...27
  • 제 6 절 경제적 성과...29
  • 제 7 절 기타 성과...30
  • 제 4 장 결론...31
  • 제 1 절 기술개발 및 상품화...31
  • 제 2 절 경제적 기대효과...33
  • 제 3 절 향후 계획...33

참고문헌 (25)

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