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김치의 고품질 상품화 기술개발;김치의 안전성 확보를 위한 미생물학적 제어기술 개발
A Comprehensive Study on Production of Kimchi Products with High Quality;Microbiological Control for Sanitary Safety of Kimchi 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박완수
참여연구자 구영조 , 남영중 , 김왕준 , 신순영 , 고경육
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055310
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 김치의 미생물학적 위해분석 - 인체 위해균의 정밀 계수 방법 설정 - 김치 발효중 인체 위해균의 생육능 조사 - 김치환경에서의 인체 위해균의 잔존에 관한 조사2. 김치의 미생물학적 위해분석 및 생육조절에 관한 연구 - 김치 원부재료의 오염현황 조사 - 김치제조 공정별 인체유해균의 생육에 관한 연구 - 김치 유통 중 오염세균의 생육에 대한 연구3. 김치에 오염 가능한 식중독균에 대한 생육저해물질 선정 및 효과분석 - 목표 세균을 억제하는 원부재료 및 억제물질 선정 - 억제물질에대한 목표세균 억제능의 김치에서의 적용시험 - 김치

Abstract

Microbiological control for sanitary safety of Kimchi The objective of this research were making microbial guide line and its sanitation control of Kimchi product as international food. For proper counting and detection method of food poisoning bacteria on Kimchi product selective media were select

목차 Contents

  • 제1장 서 론...21
  • 1. 연구의 배경...21
  • 2. 연구의 필요성...23
  • 3. 연구개발의 목표 및 내용...26
  • 제2장 재료 및 방법...29
  • 1. 인체 위해균의 정밀 계수방법 설정...29
  • 2. 김치 발효중 인체 위해균의 생육능 조사...34
  • 3. 김치 환경에서의 인체 위해균의 잔존에 관한 조사...34
  • 4. 김치 원부재료의 오염현황조사...36
  • 5. 김치 제조 공정별 인체 유해균의 생육에 관한 연구...38
  • 6. 김치 유통중 오염세균의 생육에 대한 연구...39
  • 7. 김치 원부재료의 생산형태 및 유통형태조사...40
  • 8. 김치 제조공정별 제조형태 및 품질관리 상황 조사...40
  • 9. 제조공정별 목표세균의 오염하한선 설정...41
  • 10. 목표공정에서의 목표세균의 오염도 저하방법 선정...41
  • 11. 김치에서의 가능 오염 병원균에 대한 생육저해물질의 선정 및 효과분석...44
  • 12. 억제물질에 대한 목표세균 억제능의 김치에서의 적용시험...47
  • 13. 김치제품제조 목표공정에서의 위해균 억제물질 적용시험...48
  • 14. 목표공정별 미생물학적 품질관리지침 설정...49
  • 제3장 결과 및 고찰...51
  • 1. 인체 위해균의 정밀 계수방법 설정...51
  • 2. 김치 발효중 인체 위해균의 생육능 조사...63
  • 3. 김치 환경에서의 인체 위해균의 잔존에 관한 조사...70
  • 4. 김치 원부재료의 오염현황조사...75
  • 5. 김치 제조 공정별 인체 유해균의 생육에 관한 연구...85
  • 6. 김치 유통중 오염세균의 생육에 대한 연구...96
  • 7. 김치 원부재료의 생산형태 및 유통형태조사...101
  • 8. 김치 제조공정별 제조형태 및 품질관리 상황 조사...105
  • 9. 제조공정별 목표세균의 오염하한선 설정...106
  • 10. 목표공정에서의 목표세균의 오염도 저하방법 선정...107
  • 11. 김치에서의 가능 오염 병원균에 대한 생육저해물질의 선정 및 효과분석...115
  • 12. 억제물질에 대한 목표세균 억제능의 김치에서의 적용시험...123
  • 13. 김치제품제조 목표공정에서의 위해균 억제물질 적용시험...124
  • 14. 목표공정별 미생물학적 품질관리지침 설정...126
  • 제4장 참고문헌...145

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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