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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 차성관 |
참여연구자 | 안병학 , 김왕준 , 홍석산 , 김영명 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1999-12 |
주관부처 | 농림부 |
과제관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO200200055324 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
⊙ 전통발효식품의 수집 및 보존
1. 연간 180종의 전통발효식품 수집( 4년 총 720종의 수집)
2. 수집된 전통발효식품의 보존( 4년 총 720종의 보존)
⊙ 수집된 전통발효식품으로부터 미생물의 분리 및 보존
1. 연간 2, 000개 이상의 젓갈 미생물의 분리 및 500개 미생물의 보존
2. 연간 500개의 누룩 미생물의 분리 및 보존
3. 연간 500개의 김치 미생물의 분리 및 보존
4. 연간 500개의 장류 미생물의 분리 및 보존
⊙ 전통발효식품의 미생물 균총조사
1. 젓갈
1) Collection and preservation of Korean traditional fermented foods
1. Collection of 180 different fermented foods yearly
2. Preservation of collected fermented foods(Total 720 foods for 4 years)
2) Isolation of microorganisms from collected fermented foods and preservation of isolated
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