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신선 농산물의 산지 직거래 시스템 구축을 위한 보냉용기 제조기술 개발
Development of Preparation Technology of Cooling Boxes to Activating Direct Transaction System of Fresh Agricultural Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 정문철
참여연구자 김동만 , 박형우 , 남궁배 , 임정호 , 최윤희 , 황장수 , 김병순
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055516
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 보냉용기의 구성재질 선정
2. 보냉용기의 제조모델 정립
3. 보냉성능 증진을 위한 관련기술 개발
4. 보냉용기의 운용기술 개발
5. 보냉용기의 실증실험

Abstract

1. Selection of insulating material for the preparation of cooling boxes
2. Manufacture of model for cooling boxes
3. Development of related technologies for set-up in cooling capacity of developed boxes
4. Development of applicative technique for cooling boxes
5. Demonstration of coolin

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...7
  • CONTENTS ...10
  • 목차 ...12
  • I. 서론 ...14
  • 1. 포장분야 환경 동향 ...14
  • 2. 환경친화적 포장재 개발동향 ...17
  • 3. 스티로폼 재활용 및 보냉용기 개발 동향 ...20
  • 4. 보냉유통의 필요성 ...23
  • 5. 보냉유통 시스템 ...26
  • II. 재료 및 방법 ...37
  • 1. 재료 ...37
  • 2. 포장방법 ...37
  • 3. 실험방법 ...38
  • III. 결과 및 고찰 ...40
  • 1. 보냉용기의 구성재질 선정 ...40
  • 가. 보냉상자용 단열소재의 열 특성 ...40
  • 나. 보냉콘테이너박스의 구성재질 선정 ...44
  • 2. 보냉용기의 제조모델 정립 ...45
  • 가. 보냉상자의 제조모델 정립 ...45
  • 나. 보냉 컨테이너박스의 제조모델 정립 ...61
  • 3. 보냉용기의 관련기술 개발 ...70
  • 가. 축냉제 배치방법 ...70
  • 나. 봉함방법 ...74
  • 다. 축냉제의 사용량 ...76
  • 4. 보냉용기의 운용실험 ...84
  • 가. 표고버섯의 호흡특성 ...84
  • 나. 표고버섯의 보냉유통기술 ...86
  • 5. 보냉용기의 실증실험 ...94
  • 가. 김치 ...94
  • 나. 송이버섯 ...97
  • 다. 쇠고기 ...109
  • 라. 녹즙 ...114
  • 6. 유통온도에 따른 보냉상자별 상자내의 온도변화 ...117
  • 가. 김치 ...117
  • 나. 송이버섯 ...119
  • 다. 쇠고기 ...121
  • 라. 녹즙 ...123
  • IV. 참고문헌 ...126

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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