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농산물 직거래 유통 활성화를 위한 산지 전처리 가공 시스템 개발
Development of pre- treatment processing system for direct transaction marketing of agricultural products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이현유
참여연구자 이상효 , 금준석 , 하태열 , 이창호 , 정문철 , 곽창근 , 이민영 , 류민숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100002292
DB 구축일자 2013-04-18

초록

가. Cut 야채류의 품질유지를 위한 최적 전처리 기법 개발
ㅇcut야채류 제조용 원료의 품질특성조사
ㅇ저장중 생리 및 미생물학적 특성 조사
ㅇ저장중 품질유지를 위한 적정 포장방법개발
ㅇ생산공정별 식품유해요소 검색과

나. Cut 채소류 생산 공정의 표준화 및 제조 메뉴얼 확립(감자)
ㅇ감자의 수확시기별 및 기계박피의 적정 처리방법 확립
ㅇ작업 형태별(세정, 절단 및 포장) 최적 전처리 방법 확립
ㅇ저장중 품질특성 분석
ㅇ각 공정별 및 유통과정중 위해요소 관리기준

Abstract

1. Dev elopment of optimal pre- treatment technique for quality characteris tics of cut- vegetables
Quality properties on raw materials for cut- veg etables
ㅇMicrobiolog ical properties during storage
ㅇDevelopment of packag ing method for enhancing quality properties during storage
ㅇHACC

목차 Contents

  • 표 지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...7
  • 목 차 ...10
  • 제 1 장 서 론 ...11
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위 ...11
  • 제2절 연구개발 내용 및 범위 ...11
  • 제 2 장 Cut 채소류의 품질유지를 위한 최적 전처리 기법 개발 분야...12
  • 제1절 서 설 ...12
  • 제2절 실험재료 및 방법 ...13
  • 1. 재료 ...13
  • 2. 방법 ...13
  • 제3절 결과 및 고찰 ...15
  • 1. 절단 방법에 따른 수율 조사 ...15
  • 2. 절단 방법이 제품의 품질에 미치는 영향 조사 ...18
  • 3. 저장중 생리 및 미생물학적 특성 조사 ...36
  • 4. 절단 야채류의 세정 처리시험 ...40
  • 제4절 참고문헌 ...54
  • 제 3 장 Cut 채소류 생산공정의 표준화 및 매뉴얼 확립(감자)분야 ...57
  • 제1절 서 설 ...57
  • 제2절 실험재료 및 방법 ...59
  • 1. 재료 ...59
  • 2. 방법 ...59
  • 제3절 결과 및 고찰 ...61
  • 1. 감자의 수확시기별 적정 처리방법 확립 ...61
  • 2. 수박피와 기계박피 방법으로 처리한 감자의 품질특성...64
  • 3. 감자의 저장중 품질 특성 분석 ...67
  • 제4절 참고문헌 ...69
  • 제 4 장 각 공정별 및 유통과정중 위해요소 관리기준 마련 분야 ...72
  • 제1절 서 론 ...72
  • 제2절 실험재료 및 방법 ...73
  • 1. 재료 및 방법 ...73
  • 2. 위해요소의 검색 ...73
  • 3. 소요시간 및 온도 ...73
  • 4. 미생물 검사 ...73
  • 5. 홍익풀누리 식자재 센타를 대상으로 한 전처리 야채류의 생산공정별 미생물 분석 ...73
  • 6. 작업장의 위생상태 및 조리종사자의 위생습관 평가 ...74
  • 7. 작업장 배치도를 통한 위생상태 평가 ...75
  • 8. 미생물 검사를 통한 위생상태 평가 ...75
  • 9. 위해요인분석 및 통제관리 방법 ...76
  • 제3절 결과 및 고찰 ...77
  • 1. 위생적 생산공정 정립을 위한 시뮬레이션 연구 ...77
  • 2. 홍익풀누리 식자재 센타를 대상으로 한 전처리 야채류의 생산공정별 미생물 분석 ...80
  • 3. 작업장의 위생상태 평가 ...85
  • 4. 작업장 및 조리 종사자들의 위생상태 평가 ...86
  • 5. 생산공정별 식재료의 미생물적 품질평가 ...87
  • 6. 식재료 ...88
  • 7. 기구 및 용기 ...90
  • 8. HACCP decision tree를 이용한 CCP 결정 ...90
  • 9. 전처리 식자재의 납품업소에서의 미생물 검사 ...91
  • 제4절 참고문헌 ...94
  • 부록 관련자료 ...95

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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