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쌀이용 전통식품의 현황조사 및 제품 개발 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 한억
참여연구자 전향숙 , 이찬 , 하태열 , 양태화
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-06
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056001
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 쌀이용 전통식품의 산업화 실태를 조사, 분석하고 우리나라 전통식품 및 쌀이용 전통식품에 대한 소비자들의 의식 수준을 파악하여 쌀이용 전통식품의 계승 발전을 위한 기초자료를 마련하고자 실시하였다. 이를 토대로 쌀이용 전통식품 중의 하나인 죽류의 품질을 개선하고, 제조기술을 확립하여 현대인의 감각에 맞는 죽류제품을 개발하였으며 그 결과는 아래와 같다.1. 전통식품 및 쌀이용 전통식품 업체의 산업화 실태조사전통식품 및 쌀이용 전통식품을 생산하는 500개의 업체를 대상으로 설문조사를 한 결과 회수된 설문 96부를 분석하여 경영전

목차 Contents

  • 제 1장 서 론...14
  • 제 1절 본 연구의 중요성 및 목적...14
  • 제 2절 국내외 연구동향...16
  • 제 3절 본 연구의 범위...40
  • 제 2장 조사 및 시험 수행 내용...41
  • 조사 1. 전통식품산업 발전을 위한 업체 실태조사...41
  • 제 1절 조사기간 및 수행일정...41
  • 제 2절 조사방법...42
  • 제 3절 결과 및 고찰...46
  • 조사 2. 쌀이용 전통식품에 관한 소비자 의식 조사...66
  • 제 1절 조사기간 및 수행일정...66
  • 제 2절 조사방법...67
  • 제 3절 결과 및 고찰...70
  • 시험 1. 죽류제품 개발 연구...93
  • 제 1절 시험기간 및 수행일정...93
  • 제 2절 시험재료...94
  • 제 3절 시험방법...95
  • 제 4절 결과 및 고찰...98
  • 제 3장 본 연구 결과의 활용 및 금후 추진방향...148
  • 참고문헌...149

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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