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가정식 대체식품(HMR)용 떡 가공 상품 개발과 유통 안정화 기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 창억
연구책임자 유승진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 중소벤처기업부
Ministry of SMEs and Startups
등록번호 TRKO201900017173
과제고유번호 1415157498
사업명 지역특화산업육성(R&D)
DB 구축일자 2019-11-16
키워드 떡.가정편의식.유통연장.즉석조리식품.냉장유통.냉동유통.

초록

□ 핵심기술
냉장유통/냉동유통

□ 최종목표
○ 떡류의 새로운 소비시장 개척
○ 떡류 냉장·냉동 유통에 부합하는 식품 위생 및 저장성 향상 기술개발
○ 전국단위 냉장·냉동 유통이 가능한 가정식 대체(HMR) 떡류식품 개발

□ 개발내용 및 결과
○ 냉장유통형 가정식 대체용 완제품(RTH) 떡류 개발
- 전자렌지 간편조리에 적합한 떡류 레시피 및 제품 개발
- 후살균 공정을 적용한 제품의 안전성 확보
- 후살균 공정을 적용한 홈쇼핑 및 온라인 제품 개발 및 사업화

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 지역특화(주력)산업육성 기술개발사업 보고서 요약(초록) ... 3
  • 연구개발사업 주요 연구 성과 ... 8
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장 서론 ... 15
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 15
  • 제 2 절 국내·외 관련 기술의 현황 ... 21
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적·경제적 파급 효과 ... 26
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 28
  • 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 28
  • 제 2 절 개발 내용 및 개발 범위 ... 30
  • 제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 32
  • 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 32
  • 1. 연도별 연구개발 추진 내용 및 일정 ... 32
  • 2. 연구개발 추진 실적 ... 33
  • 3. 기술개발의 유형 및 무형 성과 ... 229
  • 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 234
  • 제 3 절 시장 현황 및 사업화 계획 ... 235
  • 1. 사업화 추진 전략 ... 235
  • 2. 사업화에 따른 수익성 분석 결과 ... 240
  • 끝페이지 ... 241

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참고문헌 (25)

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