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한우육의 우수성 발굴에 관한 연구
A Study to Elucidate the Predominant Characteristics of Korea Native Beef(Ⅱ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 유익종
참여연구자 박병성 , 유상하 , 박우문 , 전기홍 , 이남형
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1994-07
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056071
DB 구축일자 2013-04-18

초록

시험 1. 꼬리곰탕 제조시 가공적성 및 이화학적 특성 비교 한우 암컷과 수컷, 홀스타인 앙컷과 수컷 그리고 미국산과 호주산 수입 꼬리를 이용하여 꼬리곰탕을 제조하였고, 가공적성시험, 관능시험, 질소분획 및 콘드로이친황산 함량 그리고 아미노산 함량을 분석 비교하였다.시험 2. 우족편 제조시 가공적성 및 이화학적 특성 비교 한우 암컷과 수컷, 홀스타인 암컷과 수컷 그리고 미국산과 호주산 수입족을 이용하여 우족편을 제조하였고, 가공적성시험, 관능시험, 질소분획 및 콘드로이친황산 함량을 분석 비교하였다.시험 3. 사골탕 제조시 가공

Abstract

Experiment 1. Comparison of physicochemical characteristics among Hanwoo, Holstein and imported oxtail soup. In order to identify the differences of functional properties among Hanwoo, Holstein and imported oxtail soup, physicochemical characteristics and sensory qualities were determined. Oxtail s

목차 Contents

  • 시험 1. 한우, 홀스타인, 수입우, 꼬리곰탕의 이화학적 특성 비교...23
  • 제 1 장. 서론...23
  • 제 2 장. 재료 및 방법...24
  • 제 3 장. 결과 및 고찰...31
  • 제 4 장. 결론...41
  • 참고문헌...43
  • 시험 2. 한우, 홀스타인, 수입우 족편의 이화학적 특성 비교...45
  • 제 1 장. 서론...45
  • 제 2 장. 재료 및 방법...46
  • 제 3 장. 결과 및 고찰...51
  • 제 4 장. 결론...57
  • 참고문헌...59
  • 시험 3. 한우, 홀스타인, 수입우 사골탕의 이화학적 특성 비교...61
  • 제 1 장. 서론...61
  • 제 2 장. 재료 및 방법...62
  • 제 3 장. 결과 및 고찰...66
  • 제 4 장. 결론...81
  • 참고문헌...83
  • 시험 4. 한우, 홀스타인, 수입우 도가니탕의 이화학적 특성 비교...85
  • 제 1 장. 서론...85
  • 제 2 장. 재료 및 방법...87
  • 제 3 장. 결과 및 고찰...91
  • 제 4 장. 결론...105
  • 참고문헌...107
  • 시험 5. 한우, 홀스타인, 수입우육의 쇠고기맛 관련 성분 비교...109
  • 제 1 장. 서론...109
  • 제 2 장. 재료 및 방법...110
  • 제 3 장. 결과 및 고찰...112
  • 제 4 장. 결론...117
  • 참고문헌...119
  • 시험 6. 쇠고기의 향기성분 분석기법 조사...121
  • 제 1 장. 쇠고기 향기성분의 포집 및 분리방법...121
  • 제 2 장. GC-Mass에 의한 향기성분의 분석...122
  • 제 3 장. 실제 분석된 결과...124
  • 제 4 장. 요약...129
  • 참고문헌...131

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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