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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.12, 2013년, pp.1958 - 1965
김진영 (충남대학교 식품공학과) , 박소라 (충남대학교 식품공학과) , 신정아 (충남대학교 식품공학과) , 천지연 (순천대학교 식품공학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 연지영 (식품의약품안전처 영양안전정책과) , 이우영 (식품의약품안전처 영양안전정책과) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
This study is conducted to investigate the contents of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 유통되는 외식식품의 베타카로틴과 레티놀의 함량을 조사한 결과, 볶음밥류의 베타카로틴 함량은 어떻게 나타나는가? | 869 μg/100 g 의 수준에서 분석되었으며, 일반 김밥류에 비하여 삼각김밥 류의 베타카로틴과 레티놀의 함량이 다소 낮게 나타났다. 볶음밥류의 베타카로틴 함량은 28.933∼404.338 μg/100 g의 수준에서, 레티놀 함량은 2.679∼33. | |
베타카로틴이란? | 최근 외식 의존도가 높아지는 식생활로의 변화가 진행되고 있고, 따라서 국내 외식 식품들에 대한 베타카로틴과 레티놀 함량 조사의 필요성이 커지고 있다. 인체 내에서 항산화 및 노화 예방 효과를 기대할 수 있는 기능성 식품 성분 중의 하나인 베타카로틴(β-carotene)은 두 개의 β-ionone 핵을 가지고 있는 레티놀(비타민 A)의 전구체이기 때문에 섭취 후 α-, γ-carotene 등의 다른 carotenoid계 물질에 비하여 보다 많은 비타민 A로의 전환을 기대할 수 있다(1, 2). 식품과 식물체에 존재하는 베타카로틴은 다른 영양성분들에 비하여 상대적으로 적은 양을 함유하고 있으며, 분석 시 회수율도 낮다고 알려져 있다(3,4). | |
식품과 식물체에 존재하는 베타카로틴은 어떤 특징을 갖는가? | 인체 내에서 항산화 및 노화 예방 효과를 기대할 수 있는 기능성 식품 성분 중의 하나인 베타카로틴(β-carotene)은 두 개의 β-ionone 핵을 가지고 있는 레티놀(비타민 A)의 전구체이기 때문에 섭취 후 α-, γ-carotene 등의 다른 carotenoid계 물질에 비하여 보다 많은 비타민 A로의 전환을 기대할 수 있다(1, 2). 식품과 식물체에 존재하는 베타카로틴은 다른 영양성분들에 비하여 상대적으로 적은 양을 함유하고 있으며, 분석 시 회수율도 낮다고 알려져 있다(3,4). 또한 레티놀(비타민 A)과 베타카로틴은 산화에 불안정한 화합물이며, 열과 자외선 조사에 의해 파괴되기 쉽기 때문에 이들 성분들의 정량 분석에 관한 정확성, 재현성, 안정성이 높은 분석법 검증 연구가 수행되었다(5-10). |
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