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들깨의 종합적 이용에 관한 연구
Study on the Whole Utilization of Perilla 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김인환
참여연구자 이영철 , 김영언 , 김홍만 , 정숙영
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056119
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 들깨의 볶음조건 확립 : 들깨로 부터 들기름을 착유하기 위해서는 들깨의 볶음 공정이 반드시 필요한데 기호성이 좋으면서 동시에 산화 안정성이 우수한 들기름 생산을 위한 들깨의 최적 볶음조건을 확립한다.2. 들기름의 착유조건 확립 : 들깨로 부터 들기름을 착유하는데 일반적으로 압착법을 많이 이용하고 있다. 이때 압착기의 압력은 들기름 생산에 중요한 요소가 되며 따라서 들기름 착유시 압착기의 최적 압력조건을 설정한다.3. 착유 들기름의 이화학적 특성조사 : 여러가지 볶음조건에서 볶은 들깨로 부터 착유한 들기름의 지방산 조성, 인 및

Abstract

The main objective of this study is to characterize physicochemical property, oxidative stability and sensory property of perilla oil and defatted cake obtained by various roasting temperature and time. Roasting temperature of perilla seed conducted from 150℃ to 210℃ every 20℃ and roasting time of t

목차 Contents

  • 제 1 장. 서 론...25
  • 제 2 장. 재료 및 방법...33
  • 1. 재 료...33
  • 2. 방 법...33
  • 가. 들깨의 볶음 조건...33
  • 나. 들기름의 제조...33
  • (1)압착법...33
  • (2)초임계 유체 추출법...34
  • 다. 들기름의 성분...34
  • (1)수율 및 수분함량...34
  • (2) 지방산...35
  • (3) 인...35
  • (4) 인 지방질...36
  • (5) Tocopherol...37
  • 라. 들기름의 산화안정성...38
  • (1) 과산화물가...38
  • (2) Headspace oxygen...39
  • (3) 공액이중결합 지방산...39
  • (4) 전자 공여 작용...40
  • (5) Fluorescence...40
  • 마. 들기름의 향기성분 분석...41
  • 바. 관능검사...43
  • 사. 들기름 갈색도 및 갈색물질 분리...43
  • 아. 들깨박의 성분...43
  • (1) 아미노산...43
  • (2) 당...46
  • 제 3 장. 결과 및 고찰...47
  • 1. 볶음조건 및 착유방법에 따른 들기름의 수율변화...47
  • 가. 압착법에 따른 수율변화...47
  • 나. 초임계 유체를 이용한 추출법에 따른 수율변화...49
  • 2. 볶음조건에 따른 들기름의 성분변화...54
  • 가. 수분...54
  • 나. 지방산 조성...56
  • 다. 인 및 인지방질...58
  • 라. Tocopherol...68
  • 3. 볶음조건에 따른 들기름의 특성변화...70
  • 가. 산화안정성...70
  • 나. 전자공여작용...85
  • 다. Fluorescence 특성...87
  • 라. 향기성분...89
  • 4. 들기름의 관능적 특성변화...100
  • 5. 항산화제 첨가에 따른 들기름의 산화 안정성 변화...102
  • 6. 혼합 들기름의 기호성 및 산화 안정성 변화...112
  • 7. 들기름으로부터 추출한 갈색물질의 갈색도 및 전자공여작용...116
  • 가. 갈색도 변화...116
  • 나. 전자공여작용...117
  • 8. 들깨박의 성분변화...119
  • 가. 아미노산함량 변화...119
  • 나. 당함량 변화...124
  • 참 고 문 헌...127

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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