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[국가R&D연구보고서] 활어류의 유통기술 개선에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김영명
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-08
주관부처 해양수산부
연구관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056174
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 활어의 저온생리 특성 및 스트레스 절감조건 구명 다양한 온도 조건에서 넙치와 조피볼락을 대상으로 하여 다양한 수온 조건에서 산소소비율을 정밀측정하여 환경수온과 산소소비율과의 관계 구명 및 온도스트레스에 의한 생체내 생화학적 반응 변화를 정밀검토하여 저온처리에 의한 활어류의 스트레스 절감을 위한 적정환경조건을 시험조사 하였다.2. 활어류의 저온순치 및 무수수송 기술개발넙치, 조피볼락 및 오징어를 공시어류로 하여 다양한 환경조건에서 저온순치 및 무수생존 특성을 실험실 규모 및 현장실험을 통해 정밀 검토하여 산업적 활용을 기대할 수

목차 Contents

  • 제 1 장 활어의 저온생리 및 스트레스 특성 조사(1차년도 해양연구소 협동연구 결과)...19
  • 제 1 절 서론...19
  • 제 2 절 재료 및 방법...21
  • 1. 실험어류 및 온도조건별 산소소비율 측정...21
  • 2. 산소소비율 측정기기 개요...21
  • 3. 수온저하에 따른 활어의 스트레스 측정...26
  • 제 3 절 결과 및 고찰...27
  • 1. 넙치의 온도에 따른 산소소비율 변화...27
  • 가. 15˚C에서 산소소비율...27
  • 나. 7˚C에서의 산소 소비율...28
  • 다. 5˚C에서의 산소 소비율...29
  • 라. 3˚C 에서의 산소 소비율...30
  • 2. 조피볼락의 온도에 따른 산소소비율 변화...33
  • 가. 15˚C에서의 산소소비율...33
  • 나. 7˚C에서의 산소소비율...34
  • 다. 5˚C에서의 산소 소비율...35
  • 라. 3˚C에서의 산소 소비율...36
  • 마. 온도와 산소소비율과의 관계...37
  • 3. 온도 스트레스에 의한 생체내 생화학적인 반응...38
  • 제 4 절 결론...40
  • 제 2장 활어류의 무수수송 기술...44
  • 제 1 절 서 론...44
  • 1. 활어류의 생산 및 소비...44
  • 2. 활어류 수송기술 개발 현황...46
  • 3. 연구개발의 의의...49
  • 제 2 절 재료 및 방법...52
  • 1. 실험 재료...52
  • 가. 활어...52
  • 나. 해수 및 인공해수...53
  • 2. 실험방법...54
  • 가. 활어류의 저온순치 특성 실험...54
  • 나. 활어류의 전기자극 시험...54
  • 다. 활어의 무수생존 시험...54
  • 라. 무수수송 실증시험...55
  • 마. 어류혈액의 체취...57
  • 바. 이화학적 분석방법...57
  • 제 3 절 결과 및 고찰...60
  • 1. 넙치의 저온순치 및 무수생존특성...60
  • 가. 넙치의 저온순치 특성...60
  • 나. 넙치의 무수생존 특성...87
  • 2. 조피볼락의 조온순치 및 무수생존특성...102
  • 가. 저온순치 특성...102
  • 나. 무수생존 특성...127
  • 3. 활오징어의 저온순치 특성...143
  • 가. 활오징어의 유통특성...143
  • 나. 활오징어의 저온순치 특성...144
  • 4. 활어류의 무수수송 실증 시험 결과...148
  • 가. 1차년도 무수수송 실증 예비실험...148
  • 나. 2차년도 무수수송 실험...150
  • 5. 무수수송 시스템...155
  • 가. 활어류 무수수송 시스템의 개념...155
  • 나. 무수수송 시스탬의 전제조건...155
  • 다. 무수수송 시스탬의 구성...156
  • 라. 무수수송 시스탬의 기본 Layout...159
  • 6. 무수수송 시스탬 구축을 위한 소요비용...168
  • 7. 활어 무수수송의 경제성 평가...170
  • 가. 넙치 및 조피볼락의 무수수송의 경제성...171
  • 나. 오징어 무수수송의 경제성...171
  • 제 4 절 결론 및 요약...173
  • 제 3 장 무수수송 활어의 회복조건 개발 및 식품학적 고찰(2차년도 부경대학교 협동연구결과)...175
  • 제 1절 서론...175
  • 제 2절 재료 및 실험방법...177
  • 1. 실험재료...177
  • 2. 실험방법...178
  • 가. 저장온도에 따른 용존산소량의 변화...178
  • 나. 저장온도에 따른 암모니아 생성량...178
  • 다. 저장조건...178
  • 라. 온도강하 및 상승 속도의 영향...180
  • 마. 저장중 혈액 성분의 변화...180
  • 바. 저장중 근육 성분의 변화...182
  • 사. 저장중 활어육의 파괴강도 변화...183
  • 아. 저장중 유리아미노산의 변화...183
  • 제 3절 결과 및 고찰...184
  • 1. 비폭기 상태에서 온도조건별 저장중 용존산소량의 변화...184
  • 가. 넙치의 저장온도별 용존산소량의 변화...184
  • 나. 우럭의 저장온도별 용존산소량의 변화...187
  • 다. 오징어의 저장온도별 용존산소량의 변화...190
  • 2. 폭기 상태에서 온도조건별 저장중 암모니아 생성량의 변화...193
  • 가. 넙치의 저장온도별 암모니아 생성량의 변화...193
  • 나. 우럭의 저장온도별 암모니아 생성량의 변화...196
  • 다. 오징어의 저장온도별 암모니아 생성량의 변화...196
  • 3. 온도강하, 상승속도 및 무수저장시간의 영향...201
  • 가. 온도 강하속도의 영향...201
  • 나. 온도 상승속도의 영향...202
  • 다. 무수저장 시간의 영향...203
  • 4. 저장 단계별에 따른 혈액성분의 변화...204
  • 가. 넙치의 저장단계별 혈액성분의 변화...204
  • 나. 우럭의 저장단계별 혈액성분의 변화...213
  • 5. 저장 단계별에 따른 근육성분의 변화...221
  • 가. 넙치의 저장단계별 근육성분의 변화...221
  • 나. 우럭의 저장단계별 근육성분의 변화...225
  • 6. 저장 단계별 육의 파괴강도의 변화...229
  • 7. 유리아미노산 및 IMP의 변화...233
  • 제 4절 결론...236
  • 참 고 문 헌...238
  • 참 고 사 진...243

참고문헌 (25)

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