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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 박완수 |
참여연구자 | 김명호 , 김영호 , 길복임 , 이유경 , 박기재 , 최정은 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2000-10 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200056583 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구는 우리나라 수출김치의 고품질화 유도 및 교역 원활화를 지원하기 위하여 김치공장에서의 국제품질보증규격(ISO 9000 계열)과 위해요소중점관리기준(HACCP)에 따른 품질 및 안전성 통합관리체제를 개발하여 제시하고, 이러한 체제에서 생산된 수출 김치제품의 교역 원활화를 도모하기 위하여 국제식품규격위원회(Codex)의 규정에 적합한 국제규격의 설정이 가능하도록 연구 지원하였다. 이를 위하여 국제품질보증규격 및 위해요소중점관리기준에 따른 품질 및 안전성관리 기술을 개발한 후, 최종 연도에 이를 개별 김치업체에서 이용할 수 있는
In this study, quality and safety coordinated control system combined HACCP and ISO applicable to kimchi industries was developed and the establishment of the Codex standard for kimchi was supported to harmonize international trade of high quality exporting kimchi. The quality and safety control te
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