$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

시유제품의 품질 및 유통기간 등에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김기성
참여연구자 임상동 , 김희수 , 최인욱 , 윤혜현 , 강통삼 , 이남형 , 조웅제
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-04
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056635
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구에서는 국산 원유 수급조절 및 시유제품 소비를 촉진하기 위하여 우유가공 및 유통과 관련된 해외현황을 조사하고 또한 멸균시유의 저장중 품질변화를 조사하여 합리적인 유통기간을 설정하며 아울러 수입 멸균시유제품의 국내 시장에 미치는 영향을 분석하여 시유제품의 합리적인 품질관리 및 유통기간 설정을 위한 기초자료를 얻기 위하여 실시 되었다.

목차 Contents

  • 요 약 문...11
  • Ⅰ. 서 론...17
  • Ⅱ. 선진외국의 우유가공 및 유통현황...21
  • 1. 원유 현황...21
  • 2. 시유 현황...22
  • 3. 세계낙농정책과 우유시장...24
  • 4. 호주의 낙농산업...37
  • 5. 2000년도 세계 유제품시장과 무역전망...41
  • Ⅲ. 멸균시유 저장품 품질변화 조사...47
  • 1. 이화학적 품질변화...47
  • 2. 기호도 변화...94
  • Ⅳ. 멸균시유의 유통기간 예측...105
  • 1. 품질변화에 의한 유통기간 예측...105
  • 2. 기호도변화에 의한 유통기간 예측...106
  • Ⅴ. 멸균시유 수입에 따른 국내시장 변화...109
  • 1. 세계 음용유 시장동향...109
  • 2. 국내시장 파급효과 분석...114
  • Ⅵ. 부 록...125

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로