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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 조길석 |
참여연구자 | 구재근 , 유수진 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1995-08 |
주관부처 | 국무조정실 |
과제관리전문기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200056636 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
국내 연근해에서 생산되는 우렁쉥이(멍게)를 이용하여 멍게 조미료를 개발하고자 멍게를 조미 소재로 가공한 후 이를 주원료로한 멍게 조미료의 적정 제조공정을 확립하고 품질검사를 실시하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.1. 원료 멍게의 전처리 및 일반성분 1). 멍게의 전처리 원료 멍게는 담수로 수세하여 각질부(외피)에 붙어 있는 이물질 및 오물 등을 제거하고 정미성분의 유출을 방지하기 위하여 육질 부분(내피)이 손상되지 않도록 외피를 제거한다. 내피는 담수 보다는 해수 또는 3% 염수로 수세하는 것이 멍게육의 변색을 막을 수 있
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