$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미더덕으로부터 기능성 소재의 산업화기술 개발
Evaluation of Application Technique with Functional Components from Mideodeok 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-07
과제시작연도 2005
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400022890
과제고유번호 1520001208
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
미더덕(Styela clava) 영양성분의 계절적 변화에 대하여 평가하기 위하여 2005년 1월부터 5월까지 2개월 마다 거제와 통영의 양식장에서 시료를 채취 하였다. Glutamic acid, aspartic acid, arginine, leucine 및 lysine 등이 가장 풍부한 아미노산 성분이었다. 비필수 아미노산에 대한 필수 아미노산의 비율은 다른 어류와 비교하여 우수하였고, 미더덕 육 거제산의 값은 0.55~0.61, 통영산은 0.66~0.67의 범위였다. 미더덕 육에 함유된 고도불포화지방산의

Abstract

III. Contents and Results
1. Seasonal variation in nutritional composition of Mideodeok
Changes in the nutritional composition of Mideodeok (Styela clava) harvested during the months of January, March and May 2005 were evaluated. Mideodeok was found to be a good source of essential amino acids

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 16
  • 목 차 ... 19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 1. 연구개발의 목적 ... 23
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 23
  • 가. 기술적 측면 ... 23
  • 나. 경제⋅산업적 측면 ... 24
  • 다. 사회⋅문화적 측면 ... 24
  • 3. 연구개발의 범위 ... 25
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 26
  • 1. 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 2. 국내외 과학기술정보 ... 27
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 29
  • 제 1 절 미더덕 영양성분의 계절적 변화 ... 29
  • 제 2 절 미더덕 카로테노이드의 항산화활성 ... 47
  • 제 3 절 미더덕의 휘발성 향기성분 ... 68
  • 제 4 절 미더덕 체액 풍미개선 물질의 개발 ... 79
  • 제 5 절 미더덕 추출액을 섭취한 무지개 송어 혈액성상의 변화 ... 93
  • 제 6 절 미더덕 추출액을 활용한 기능성사료 개발 ... 101
  • 제 7 절 미더덕 육에 함유된 항균성 물질의 분리 및 정제 ... 112
  • 제 8 절 미더덕 육에 함유된 항균성 물질의 평가 ... 131
  • 제 9 절 미더덕 껍질에 함유된 glycosaminoglycans의 추출 및 정제 ... 151
  • 제 10 절 세포주에 대한 미더덕 GAGs의 세포독성 효과 ... 164
  • 제 11 절 미더덕 껍질로부터 추출한 GAGs TPA에 의해 유발된 마우스 피부염증에 미치는 영향 ... 177
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 194
  • 1. 연구개발 목표달성도 ... 194
  • 2. 연구개발 기술발전에의 기여도 ... 195
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 196
  • 1. 추가연구의 필요성 ... 196
  • 2. 타 연구에의 응용 ... 196
  • 3. 기업화 추진방안 ... 197
  • 제 6 장 참고문헌 ... 201
  • 끝페이지 ... 219

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로