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우렁쉥이(멍게)를 이용한 조미료 제품개발
Study on the Development of Seasoning Product from Ascidian, Cynthia roretzi 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 조길석
참여연구자 구재근 , 유수진
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-08
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056636
DB 구축일자 2013-04-18

초록

국내 연근해에서 생산되는 우렁쉥이(멍게)를 이용하여 멍게 조미료를 개발하고자 멍게를 조미 소재로 가공한 후 이를 주원료로한 멍게 조미료의 적정 제조공정을 확립하고 품질검사를 실시하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.1. 원료 멍게의 전처리 및 일반성분 1). 멍게의 전처리 원료 멍게는 담수로 수세하여 각질부(외피)에 붙어 있는 이물질 및 오물 등을 제거하고 정미성분의 유출을 방지하기 위하여 육질 부분(내피)이 손상되지 않도록 외피를 제거한다. 내피는 담수 보다는 해수 또는 3% 염수로 수세하는 것이 멍게육의 변색을 막을 수 있

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...10
  • 제 2 장 재료 및 실험방법...13
  • 제 1 절. 재료...13
  • 1. 주재료...13
  • 2. 부재료...13
  • 제 2 절. 실험방법...13
  • 1. 원료 멍게의 전처리방법...13
  • 2. 멍게 조미료 제조방법...15
  • 3. 분석항목 및 방법...15
  • 1). 수분함량...15
  • 2). 조단백질...15
  • 3). 조지방질...16
  • 4). 회분...16
  • 5). 탄수화물...17
  • 6). 휘발성 염기질소...17
  • 7). 유리당...17
  • 8). 유리아미노산...18
  • 9). 비휘발성 유기산...19
  • 10). 핵산관련물질...19
  • 11). 무기질...20
  • 12). 관능검사...20
  • 제 3 장 결과 및 고찰...21
  • 제 1 절 원료 멍게의 전처리...21
  • 1. 멍게의 수세 및 껍질제거...21
  • 2. 멍게육의 전처리...21
  • 3. 멍게 껍질의 이용 가능성...22
  • 제 2 절 멍게의 일반성분...23
  • 제 3 절 멍게 정미성분의 최적 추출조건 및 성분분석...24
  • 1. 정미성분의 추출...24
  • 1). 효소분해에 의한 정미성분의 추출...24
  • 2). 알코올 처리에 의한 정미성분의 추출...26
  • 2. 멍게 추출물의 적정 혼합...27
  • 3. 멍게의 정미성분...28
  • 1). 당류...29
  • 2). 아미노산...30
  • 3). 유기산...32
  • 4). 핵산 관련물질...33
  • 제 4 절 멍게를 이용한 조미료 제품개발...34
  • 1. 멍게 조미료의 제조...34
  • 2. 멍게 조미료의 적정 조미조성...36
  • 제 5 절 멍게 조미료의 응용...40
  • 1. 각종 국류의 첨가 조미료...41
  • 2. 각종 무침류의 첨가 조미료...43
  • 제 6 절 조미료 생산원가 및 생산설비...43
  • 1. 원.부재료의 생산원가...43
  • 2. 주요 생산설비...45
  • 참고문헌...47
  • 부 록 시중 유통되는 복합 조미료...48

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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