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밤을 이용한 가공제품 개발(밤분말 제품을 중심으로) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김성수
참여연구자 이영택 , 김경탁 , 홍희도 , 류승현 , 김건희
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1994-12
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056678
DB 구축일자 2013-04-18

초록

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...7
  • 제 2 장 재료 및 방법...9
  • 제 1 절 재 료...9
  • 제 2 절 실험방법 및 조사항목...9
  • 1. 밤분말 제조방법...9
  • 가. 밤과육 채취기를 이용한 과육채취...9
  • 나. 채취된 밤과육의 품질특성 조사...10
  • 다. 밤과육의 적정건조 방법...10
  • 1) 열풍건조...10
  • 2) 드럼건조...10
  • 3) 동결건조...11
  • 4) 압출성형...11
  • 5) 화염박피후 건조...11
  • 2. 밤분말을 이용한 가공제품 제조...11
  • 가. 밤죽제조시험...11
  • 나. 밤차제조시험...11
  • 다. 재성형밤 과자 제조시험...13
  • 라. 밤스프레드 제조시험...13
  • 마. 밤양갱제조시험...13
  • 바. 밤단팥죽 제조시험...13
  • 3. 즉석군밤 제조를 위한 기초시험...14
  • 가. 군밤제조기 제작...14
  • 나. 군밤제조...14
  • 제 3 장 결과 및 고찰...15
  • 제 1 절 공주산 밤품종별 일반성분 분석...15
  • 제 2 절 밤과육 채취기를 이용한 과육 채취...16
  • 1. 밤과육 채취기법 확립시험...16
  • 2. 밤과육의 품질특성 조사...17
  • 3. 밤분말의 제조...19
  • 제 3 절 밤분말을 이용한 가공제품 제조...23
  • 1. 밤죽제조 시험...23
  • 가. 드럼건조분말을 이용한 밤죽 제조...23
  • 나. 증자밤과육을 이용한 밤죽 제조...24
  • 2. 밤차제조시험...28
  • 가. 분말차...28
  • 나. 과립차...30
  • 3. 재성형 밤과자 제조시험...31
  • 4. 밤스프레드 제조시험...33
  • 5. 밤팥양갱 제조시험...34
  • 6. 밤단팥죽 통조림 제조시험...35
  • 제 4 절 즉석 군밤제조 기초시험...38
  • 제 5 절 밤분말을 이용한 가공제품 제조공정도 및 제품특성...39
  • 1. 밤죽...39
  • 2. 밤차...40
  • 3. 재성형 밤과자...41
  • 4. 밤스프레드...42
  • 5. 밤양갱...43
  • 6. 밤단팥죽...44
  • 제 6 절 제조원료비 계산...46
  • 가. 밤죽 100g 제조원료비...47
  • 나. 밤분말차 100g 제조원료비...47
  • 다. 재성형밤 100g 제조원료비...48
  • 라. 밤스프레드 100g 제조원료비...48
  • 마. 밤양갱 100g 제조원료비...49
  • 바. 밤단팥죽 100g 제조원료비...49
  • 제 7 절 제품별 제조공정에 따른 기계설비...50
  • 제 4 장 결과 요약...56
  • 참고문헌...59
  • 참고1. 일본에서 대중화된 밤가공 제품...60

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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