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연합인증

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미역의 수요확대를 위한 종합적 가공 기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김길환
참여연구자 김동만 , 김영호 , 이미정 , 진재순 , 양승용
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1990-05
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056688
DB 구축일자 2013-04-18

초록

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...13
  • 제 1 절 미역의 생산현황 및 이용상의 문제점...14
  • 가. 미역의 생산현황...14
  • 나. 미역의 이용현황...17
  • 다. 일본의 미역생산 및 이용현황...39
  • 제 2 절 미역의 효율적 활용을 위한 방안...39
  • 제 2 장 새료운 가공제품의 개발...63
  • 제 1 절 재 료...63
  • 제 2 절 제조방법...64
  • 가. 음 료...64
  • 1) 쥬 스...64
  • 2) 넥 타...69
  • 3) 드링크...71
  • 나. 스낵식품...72
  • 1) 미역국(미역스프)...72
  • 2) 조미미역...74
  • 3) 미역차...76
  • 4) 미역국수...78
  • 5) 조림미역...79
  • 다. 기존제품의 품질개선...80
  • 제 3 절 분석방법...81
  • 가. 착즙율...81
  • 나. 총가용성고형물...81
  • 다. 일반성분...81
  • 라. 아미노산...81
  • 마. 지방산...82
  • 바. 비타민...82
  • 사. 무기물...82
  • 아. 클로로필...82
  • 자. 카로테노이드...83
  • 차. 용해도측정...83
  • 카. 관능검사...83
  • 제 4 절 결과 및 고찰...84
  • 가. 음료...84
  • 1) 쥬스...84
  • 2) 넥타...94
  • 3) 드링크...97
  • 나. 스낵식품...97
  • 1) 미역국(미역스프)...97
  • 2) 조미미역...99
  • 3) 미역차...100
  • 4) 미역국수...102
  • 5) 조림미역...102
  • 다. 기존 가공제품의 품질개선 방안...103
  • 1) 미역제품의 색소변화...103
  • 2) 염강미역의 성분...108
  • 라. 동물사육 실험을 통한 미역의 효능측정을 위한 자료조사...108
  • 결론 및 건의사항...112
  • 참 고 문 헌...115

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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