$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

호박의 활용도 개발 연구
Studies on the Utilization of Pumpkin 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 석호문
참여연구자 박용곤 , 허우덕 , 하재호
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-12
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200057508
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 호박가공제품 개발을 위한 기초연구로서는 물성과 관련이 깊은 펙틴의 이화학적 특성을 조사하고 부산물로 얻어지는 호박씨에 대해서는 아미노산 및 지방산의 조성 및 함량을 측정2. 호박건조분말의 제조 및 특성에 관한 연구분야에서는 열풍 및 동결건조에 의한 호박분말의 카로테노이드 색소의 특성을 비교검토하고 열풍건조에 의한 호박분말의 저장중 카로테노이드 색소의 안정성을 조사3. 호박 농축액의 제조기술개발 분야에서는 식품조직 분해요소인 Sumizyme AC와 MC를 선정하여 효소농도, 반응시간 및 온도 등 적정분해조건을 조사4. 호박가공제

Abstract

a. As a fundamental research for the development of pumpkin products, the physicochemical properties of the pectic materials that are related with rheological properties were investigated, and the contents of amino acids and fatty acids in the seeds were also analyzed.b. Pumpkin powder were prepared

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...27
  • 제 2 장 재료 및 방법...45
  • 제1절 재 료...45
  • 제2절 시 약...45
  • 제3절 실험방법...45
  • 1. 호박 및 호박씨의 이화학적 특성...45
  • 가. 호 박...45
  • 1) 일반성분...45
  • 2) 알콜불용성 고형물의 조제...45
  • 3) 조펙틴의 추출...46
  • 4) 가용성 펙틴의 분획...46
  • 5) 펙틴의 galacturonic acid 함량과 에스테르화도...46
  • 6) 펙틴의 메톡실기 함량...47
  • 나. 호박씨...47
  • 1) 일반성분...47
  • 2) 탄수화물의 분획...48
  • 3) 아미노산...49
  • 4) 지방산...49
  • 2. 건조분말의 제조, 특성 및 카로테노이드 색소의 안정성...50
  • 가. 열풍 및 동결건조에 의한 분말제조...50
  • 나. 카로테노이드 색소...50
  • 1) 카로테노이드 색소의 추출...50
  • 2) 총카로테노이드의 정량...52
  • 3) TLC에 의한 분리...52
  • 4) 극대 흡수파장...52
  • 5) 염산 테스트...52
  • 6) HPLC에 의한 분리...52
  • 7) 색 도...53
  • 다. 카로테노이드 색소의 안정성...53
  • 1) 저장방법...53
  • 2) 카로테노이드 색소...54
  • 3) 유리당...54
  • 3. 호박 농축액의 제조기술 개발...54
  • 가. 호박페이스트의 제조...55
  • 나. 물리적 처리...55
  • 다. 효소적 처리...55
  • 라. 점도...56
  • 4. 호박가공제품의 개발...56
  • 가. 호박당과...56
  • 1) 제조공정...56
  • 2) 건조중 중량변화...56
  • 3) 당액의 재사용...56
  • 4) 공장설비...57
  • 5) 박피기의 개발...57
  • 나. 호박잼...57
  • 다. 호박 물엿...58
  • 라. 호박차 농축엑기스...58
  • 제 3 장 결과 및 고찰...59
  • 제1절 호박 및 호박씨의 이화학적 특성...59
  • 1. 호박의 이화학적 특성...59
  • 가. 가식부와 비가식부의 비율...59
  • 나. 펙틴의 특성...59
  • 1) 알콜 불용성 고형물의 특성...59
  • 2) 조펙틴의 특성...61
  • 3) 가용성 펙틴의 특성...63
  • 2. 호박씨의 이화학적 특성...64
  • 가. 구성비와 일반성분...64
  • 나. 다당류의 분획...65
  • 다. 아미노산...66
  • 라. 지방산...67
  • 제2절 건조분말의 카로테노이드 색소의 특성 및 안정성...69
  • 1. 건조분말의 카로테노이드 색소...69
  • 가. 총카로테노이드의 정량...69
  • 나. 카로테노이드 색소의 분리, 동정...70
  • 다. HPLC에 의한 분리...74
  • 라. 색 도...76
  • 2. 카로테노이드 색소의 안정성...77
  • 가. 총카로테노이드의 함량...78
  • 나. TLC에 의한 분리...78
  • 다. HPLC에 의한 분리...80
  • 라. 색 도...81
  • 마. 유리당...82
  • 제3절 호박농축액의 제조 기술 개발...83
  • 1. 효소 선정...83
  • 2. 효소 농도의 선정...84
  • 3. 반응시간의 선정...85
  • 4. 점 도...86
  • 5. 호박 농축액의 제조 공정...87
  • 제4절 호박가공제품의 개발...88
  • 1. 호박당과...88
  • 가. 제조공정 및 수율...88
  • 나. 건조중 중량변화...89
  • 다. 당액의 재사용...89
  • 라. 공장설비...91
  • 마. 박피기의 개발...93
  • 2. 호박잼...95
  • 3. 호박물엿...96
  • 4. 호..103
  • 참고문헌...105

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로