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[국가R&D연구보고서] 과실 채소의 포장개선을 통한 신선도 연장에 관한 연구(1차년도)
Studies on the Shelf-life Extension of Fruits and Vegetables by Improvement of Packing Method(The 1st phase) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김길환
참여연구자 김동만 , 이부용 , 이세은
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-03
주관부처 국무조정실
과제관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200057525
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 1차년도에 주요 국산 과실의 유통과 포장실태에 대한 기초조사와 과실의 손상정도를 과학적으로 조명하기 위한 기초 연구를 수행하고자 하였다.(1) 국내 출장을 통한 기존 포장과실(복숭아, 사과, 배)의 품질 및 문제점을 조사하였다.(2) 충격 모델 시스템을 고안, 제작하여 주요 과실의 유통중 발생할 조직 손상 정도를 예측 가능하게 하였다.(3) 품종이 다른 과실의 외부충격에 의한 물리적 조직 손상율을 조사하였다.(4) 조직 손상 과실의 환경조건에 따른 변질 양상을 조사하였다.(5) 조직 손상 발생에 다른 과실의 생리적 특성변

Abstract

The production of fruits in Korea was recorded about 1,700 thousands of metric tons in 1990. Of the individual fruits, the following quanties were produced, apple 640, citrus 415, pear 192, grape 156 and the others 176 thousands of metric tons. According to the statistical year book of the MAFF(1990

목차 Contents

  • 제1장 서 론...17
  • 제1절 국내 과실류의 생산 및 이용현황...17
  • 제2절 국내 과실류의 관련 연구 동향...20
  • 제3절 국내 과실류의 유통 및 포장현황...26
  • 제2장 재료 및 방법...28
  • 제1절 재 료...28
  • 제2절 방 법...28
  • 1. 충격시험...28
  • 가. 호흡량 측정...28
  • 나. 색도 측정...29
  • 다. 총격 부위 측정...30
  • 라. 과즙의 pH, acidity, soluble solid, total polyphenol 함량 측정...30
  • 2. 과실 품종별 충격량 분포시험...30
  • 제3장 결과 및 고찰...31
  • 제1절 복숭아의 충격량에 따른 이화학적, 생리적 변화...31
  • 1. 호흡량...31
  • 2. 색 도...31
  • 3. 충격부위...31
  • 4. 과즙의 pH...35
  • 5. 과즙의 acidity...35
  • 6. 과즙의 soluble solid 함량...35
  • 7. 과즙의 total polyphenol 함량...35
  • 제2절 사과의 충격량에 따른 이화학적, 생리적 변화...38
  • 제3절 배의 충격량에 따른 이화학적, 생리적 변화...45
  • 제4절 과실의 충격량 분포시험...52
  • 제5절 해외농산물의 유통 및 포장실태...55
  • 1. 일본 농산물의 유통 포장실태...55
  • 2. 미국 농산물의 유통 포장실태...61
  • 3. 국내와 해외농산물 포장현황 비교...65
  • 참고문헌...67

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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