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채소의 산지 소포장 유통 전처리 기술 및 가스조절 system 개발
Development of the pre-treatment technique for mini-packaging and gas control system in some vegetable 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023313
과제고유번호 1380000982
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 적정 가스농도비율의 포장내 충진으로 상온에서 일반포장에 비해 active MA 포장으로 유통기간을 2∼3일 더 연장할 수 있었다.
2. 가스농도의 비율을 용이하게 조절할 수 있는 2종류의 모델(MFC type과 PLC type)과 연구용 및 보급용으로 구분하여 개발하였다.
3. 유통적정온도는 5∼13℃에서 효과적이였으며, 포장재질은 OPP 40㎛가 저장성이 높은 것으로 나타났다.

Abstract

Ⅳ. Results and Utilization
1. Develop of the gas control system for mini-packaging in some vegetable
This research was done to develop a device that injects different ratio of mixed gas into a packing bag according to various farm products. After theoretically designing a gas mixing system to

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 16
  • 제1장 서 론 ... 19
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 20
  • 제2절 국내·외 기술 개발 현황 ... 20
  • 제3절 연구개발의 목적과 범위 ... 21
  • 제2장 채소포장용 혼합가스 system 개발 ... 23
  • 제1절 서론 ... 24
  • 제2절 혼합가스 system 이론적 설계 ... 26
  • 제3절 혼합가스 system 설계 및 제작 ... 37
  • 1. MFC를 이용한 혼합가스 system 설계 및 제작 ... 37
  • 2. 가스의 질량과 분압 제어 program을 이용한 자동 혼합가스 system 설계 및 제작 ... 41
  • 가. Mixing tank를 이용한 혼합장치 설계 및 제작 ... 41
  • 1) 가스혼합장치 설계 ... 41
  • 2) 혼합용기를 가진 채소포장용 혼합가스 system 제작 ... 42
  • 나. 가스의 질량과 분압 제어 program을 이용한 자동 혼합 가스 system ... 44
  • 1) 설계 ... 44
  • 2) 제작 ... 46
  • 제4절 결과 및 고찰 ... 47
  • 1. MFC를 이용한 가스 system의 혼합가스 조성비 분석 ... 47
  • 2. 가스의 질량과 분압 제어 program을 이용한 자동 혼합가스 system의 정도 분석 ... 50
  • 가. Mixing tank를 이용한 혼합가스 system의 정도 분석 ... 50
  • 나. 가스의 질량 및 분압을 이용한 자동 혼합가스 제어 system의 정도 분석 ... 52
  • 제5절 결과요약 ... 56
  • 인용문헌 ... 57
  • 제3장 몇 몇 채소류의 산지 소포장시 저장온도에 따른 포장내 생리적 특성 및 품질 변화에 미치는 영향 ... 60
  • 제1절 서설 ... 61
  • 제2절 재료 및 방법 ... 62
  • 1. 저장온도에 따른 토마토 및 대파의 생리적 특성 및 품질변화에 미치는 영향 ... 62
  • 2. 저장온도에 따른 엽채류의 생리적 특성 및 품질변화에 미치는 영향 ... 64
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 64
  • 1. 저장온도에 따른 토마토 및 대파의 생리적 특성 및 품질변화에 미치는 영향 ... 64
  • 2. 저장온도에 따른 엽채류의 생리적 특성 및 품질변화에 미치는 영향 ... 75
  • 제4절 결과요약 ... 86
  • 인용문헌 ... 87
  • 제4장 몇 몇 채소류의 소포장시 포장재질이 품질변화에 미치는 영향 ... 90
  • 제1절 서설 ... 91
  • 제2절 재료 및 방법 ... 92
  • 1. 포장재질이 토마토 및 대파의 품질변화에 미치는 영향 ... 93
  • 2. 포장재질이 엽채류의 품질변화에 미치는 영향 ... 94
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 94
  • 1. 포장재질이 토마토 및 대파의 품질변화에 미치는 영향 ... 94
  • 2. 포장재질이 엽채류의 품질변화에 미치는 영향 ... 104
  • 제4절 결과요약 ... 112
  • 인용문헌 ... 114
  • 제5장 몇 몇 채소류의 active MA 소포장시 품질변화에 미치는 영향 ... 116
  • 제1절 서설 ... 117
  • 제2절 재료 및 방법 ... 118
  • 1. Active MA 포장이 토마토 및 대파의 품질변화에 미치는 영향 ... 118
  • 2. Active MA 포장이 엽채류의 품질변화에 미치는 영향 ... 120
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 120
  • 1. Active MA 포장이 토마토 및 대파의 품질변화에 미치는 영향 ... 120
  • 2. Active MA 포장이 엽채류의 품질변화에 미치는 영향 ... 131
  • 제4절 결과요약 ... 142
  • 인용문헌 ... 143
  • 끝페이지 ... 148

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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