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[국가R&D연구보고서] 한약재 탕제의 포장재에 관한 연구
A study on packaging of the hot water extract of herbal medicines in retort pouch film

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
연구책임자 노동석
참여연구자 정봉철 , 김승기 , 최만호 , 김경미 , 이미혜
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
등록번호 TRKO200200057526
DB 구축일자 2013-04-18

초록

I. 제목
한약재 탕제의 포장재에 관한 연구
II. 연구개발의 목적 및 필요성
한약재 탕제의 수요가 증가함에 따라 내열성이 강한 retort pouch film 포장재의 사용이 증가하고 있고, 한약재는 고온·고압으로 추출되어 고온상태에서 retort pouch 포장재에 포장되기 때문에 인체유해물질들이 탕제로의 이행 가능성이 높을 뿐 아니라, 탕제의 보관 기간 동안에도 이행될 수 있다. 그러므로 탕제 중 유해물질의 이행, 추출 및 함량을 분석하고, 동시에 국내에서 처방 빈도수가 많은 탕제들의 지표성분들을 보관 기

Abstract

1. Analysis of retort pouch film
Seven retort pouch films were extracted with 4% acetic acid and water and the resulting solutions were analyzed fordried residual amounts and KMnO4 consumption, respectively. The extract of 4% acetic acid was also analyzed for heavy metals. The dried residual amo

목차 Contents

    • 제1장 서론
      제2장 국내외 기술 개발 현황
      제3장 연구개발 수행내용 및 결과
        제1절 Retort pouch 포장재의 일반 분석
          1. Retort pouch 시료
          2. 실험
            1) 증발잔류물 측정
            2) 과망간산칼륨 소비량 측정
            3) 중금속 분석 : Pb, Cd, Hg
          3 결과 및 고찰
          4. 결론
        제2절 Alkylphenols, bisphenol-A, BHT, BHA의 이행 연구
          1. 실험 재료 및 장비
            가)시약 및 기구
              1) 시약
              2) 한약 원료 및 탕제
              3) 기구 및 장치
              4) 표준액의 조제
          2. 실험
            1) GC/MS에 의한 분석
              가. GC/MS의 분석 조건
              나. Alkylphenols, bisphenol-A, BHT 및 BHA의 크로마토그램과 질량스펙트럼
              다. 검출한계 및 표준검정곡선
            2) 시료의 전처리 및 유도체화 과정
              ① 증류수에 의한 retort pouch의 용출
              ② Methanol에 의한 retort pouch의 용출
              ③ 탕제의 조제 및 전처리 방법
              ④ Alkylphenols, bisphenol-A, BHT, BHA의 유도체화 방법
          3. 결과
          4. 고찰 및 결론
            1) Retort pouch의 hot water 및 methanol 용출액의 분석
            2) 십전대보탕과 인삼사물탕의 분석
            3) 탕제 중 phthalates에 대한 예비 분석
        제3절 탕제 중 지표성분의 함량 변화 연구
          1. 실험 재료 및 방법
            1) 한약재료
            2) 탕제의 제조 조건
            3) 탕제의 복용시 조건
            4) 표준물질, 시약 및 용매
            5) 표준액의 조제
            6) 분석기기 및 장비
          2. 탕제 중 지표성분의 분석
            1) 실험
            2) 지표성분들의 표준검정곡선 작성
            3) HPLC에 의한 지표성분들의 분석
              (1) Ginsenoside Rb1
              (2) Paeniflorin
              (3) Glycyrrhizic acid
          3. 결과
            1) 십전대보탕의 지표성분 분석
            2) 인삼사물탕의 지표성분 분석
          4. 고찰
            1) 탕액의 pH 변화
            2) 십전대보탕의 지표성분의 모니터링
            3) 인삼사물탕의 지표성분 ginsenoside Rb1, paeoniflorin의 변화
          5. 결론
            1) 탕액의 pH 변화
            2) 십전대보탕의 ginsenoside Rb1, paeoniflorin 및 glycyrrhizic acid의 변화
            3) 인삼사물탕의 ginsenoside Rb1

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