$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 국내산 과실 및 채소류를 이용한 음료개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김성수
참여연구자 김경탁 , 이영택 , 최희돈 , 홍희도 , 이경아 , 정수미
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-04
주관부처 국무조정실
과제관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200058112
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 야채류의 이화학적 특성조사 당근, 샐러리, 케일, 토마토, 파슬리, 배, 레몬, 사과, 오랜지등의 일반성분과 무기질, 가용성고형물, PH, 비타민C의 서이분분석 조사2. 야채류 농축액의 농축액 제조방법3. 야채류의 품질특성 야채류 농축액에 대한 당도, 산도, PH,아미노태 질소, PULP량 및 대장균, 효모, 곰팡이의 미생물조사4. 야채주스의 배합비 결정 야채주스 제조는 각종 미생물의 증식을 억제할수 있는 조건인 ph를 4이하로 조정하고 동시에 제품의 기호성도 높은 100% 야채주스를 제조하기 위해 당근, 근대, 샐

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...17
  • 제 2 장 재료 및 방법...23
  • 제 1 절 재료...23
  • 제 2 절 실험방법...23
  • 1. 야채류의 이화학적 특성...23
  • 가. 일반성분...23
  • 나. 무기질...24
  • 다. 가용성고형물...24
  • 라. pH...25
  • 마. 비타민 C...25
  • 2. 야채주스 농축액 제조방법...26
  • 3. 야채주스 농축액의 품질 특성...26
  • 가. 가용성 고형물...26
  • 나. 산도...26
  • 다. 아미노태 질소...26
  • 라. Pulp함량...27
  • 마. 미생물 검사...27
  • 4. 야채주스의 배합비 결정...28
  • 5. 야채주스의 살균...28
  • 6. 야채주스의 제조공정...28
  • 7. 야채주스의 저장중 성분 변화...28
  • 가. 색깔 측정...29
  • 나. 미생물 검사...29
  • 다. 총카로테노이드...29
  • 라. 향기 성분...29
  • 마. 관능검사...30
  • 8. 제품의 기호도 조사...31
  • 제 3 장 결과 및 고찰...33
  • 제 1 절. 야채류의 이화학적 특성...33
  • 1. 일반성분...33
  • 2. 무기질...34
  • 3. 가용성고형물...34
  • 4. pH...35
  • 5. 비타민 C...36
  • 제 2 절 야채주스 농축액 제조방법...38
  • 제 3 절. 야채 농축액의 품질 특성...46
  • 제 4 절 야채주스의 배합비 결정...47
  • 제 5 절 야채주스의 살균...53
  • 제 6 절 야채주스의 제조공정...54
  • 제 7 절 야채주스의 저장중 성분 변화...55
  • 1. 색깔 측정...55
  • 2. 미생물 검사...56
  • 3. 비타민 C...57
  • 4. 총카로테노이드...58
  • 5. 관능검사...59
  • 6. 향기 성분...60
  • 제 8 절 제품의 기호도 조사...61
  • 참고문헌...66
  • 부 록...67

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로