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삼백초와 천궁을 이용한 약용주 개발연구
Development of Herb Liquor with Houttuyniae cordata and Cnidium officinale 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박종현
참여연구자 안병학 , 정건섭 , 윤기도 , 조영삼 , 김선영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200200058500
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 건강증진의 효과를 가지고 있는 천궁과 삼백초과 어성초를 이용하여 기호도가 높은 침출주를 개발하기 위하여 천궁과 어성초의 알콜침출조건을 설정하고, 한약재, 감미료, 조미료 등의 부재료 종류와 농도등을 설정하였으며 천궁과 어성초침출주를 시험 제조하여 제조공정과 제조설비를 선정하였다.1. 천궁과 삼백초과 어성초의 알콜 침출조건 설정 원료 천궁과 어성초의 추출방법에 따른 추출속도를 비교하여 추출알콜농도, 추출온도, 추출기간 등의 추출에 미치는 영향을 비교분석하여 침출을 위한 조건을 설정하였다.2. 천궁침출주와 어성초침출주의 부재

Abstract

At this research, it aimed to develop the herb liquor of Houttuyniae cordata and Cnidium officinale helpful to health, which would have a good taste and aroma.Optimal conditions for extracting the ingredients of them were determined by ethanol concentration, time and temperature. To improve flavour

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • SUMMARY...13
  • CONTENTS...17
  • 목차...19
  • 제1장 서론...21
  • 제2장 실험재료 및 방법...24
  • 제1절. 실험재료...24
  • 제2절. 분석방법...26
  • 제3절. 실험방법...29
  • 제3장 연구결과 및 고찰...34
  • 제1절 천궁·삼백초와 어성초의 이용현황 및 주류제조관련법규...34
  • 1. 천궁...34
  • 2. 삼백초과...35
  • 3. 천궁·어성초침출주의 제조에 관한 관련법규...36
  • 제2절 천궁·어성초의 침출지표 및 기호성평가...37
  • 제3절 천궁·어성초의 침출조건...38
  • 1. 천궁, 어성초의 원료분석...38
  • 2. 물에 의한 가열추출...39
  • 3. 천궁·어성초의 비가열 알콜추출...39
  • 제4절 천궁·어성초침출주의 기호성증진...49
  • 1. 부재료엑기스의 첨가효과...49
  • 2. 감미료 첨가효과...51
  • 3. 과일즙 첨가효과...53
  • 4. 조미료 첨가효과...54
  • 5. 부재료첨가에 의한 효과요약...56
  • 제5절 천궁·어성초 침출주제조...56
  • 제6절 천궁·어성초 혼합주의 관능평가...58
  • 제7절 천궁·어성초 침출주의 제조공정 및 제조설비 선정...60
  • 1. 어성초침출주의 제조공정 설정...60
  • 2. 천궁침출주의 제조공정선정...62
  • 3. 천궁·어성초혼합침출주의 제조공정선정...64
  • 4. 어성초침출주, 천궁침출주 생산을 위한 제조설비 선정...64
  • 참고문헌...66

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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