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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 박종현 |
참여연구자 | 안병학 , 정건섭 , 윤기도 , 조영삼 , 김선영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1996-11 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림기술관리센터 Agricultural Research & Development Promotion Center |
등록번호 | TRKO200200058500 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구는 건강증진의 효과를 가지고 있는 천궁과 삼백초과 어성초를 이용하여 기호도가 높은 침출주를 개발하기 위하여 천궁과 어성초의 알콜침출조건을 설정하고, 한약재, 감미료, 조미료 등의 부재료 종류와 농도등을 설정하였으며 천궁과 어성초침출주를 시험 제조하여 제조공정과 제조설비를 선정하였다.1. 천궁과 삼백초과 어성초의 알콜 침출조건 설정 원료 천궁과 어성초의 추출방법에 따른 추출속도를 비교하여 추출알콜농도, 추출온도, 추출기간 등의 추출에 미치는 영향을 비교분석하여 침출을 위한 조건을 설정하였다.2. 천궁침출주와 어성초침출주의 부재
At this research, it aimed to develop the herb liquor of Houttuyniae cordata and Cnidium officinale helpful to health, which would have a good taste and aroma.Optimal conditions for extracting the ingredients of them were determined by ethanol concentration, time and temperature. To improve flavour
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