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재택노인의 영양 및 식생활 개선을 위한 방문영양지도의 효과
Effects of Home visiting nutrition education to improve the nutrition status and dietary patterns of the community elderly 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 이성국
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-02
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 경북대학교
KyungPook National University
등록번호 TRKO200300000281
DB 구축일자 2013-04-18

초록

대구광역시 서구 보건소에서 운영하는 '주민건강증진센타'를 이용한 노인 183명을 대상으로 1차 조사를 실시하였다. 1차 조사 내용은 일반적인 특성, 신체계측, 식생활상태(영양지식·태도·식습관), 식품 및 영양소 섭취상태를 조사하였다1차 조사를 통하여 본 연구의 조건에 적합한 노인 80명(교육군 40명, 비교육군 40명)을 연구대상자로 선정하였다. 즉, 본 연구의 대상자 선정 조건은 ① 65세 이상 여자노인 ② 생활보호대상자가 아닌 노인 ③ 노인 단독가구의 노인 ④평균 영양소 적정섭취비율(MAR, mean adequacyratio)이

Abstract

Primarily 183 elderly people were recruited, who attended in the community Health Promotion Center under the Seogu Health Center, Daegu. In the primary survey, the information on general characteristics and dietary conditions (nutrition knowledge, attitudes, food habits) were obtained by a questionn

목차 Contents

  • 제1장. 서론...14
  • 제1절. 연구의 필요성...14
  • 제2절. 연구의 목표...18
  • 제3절. 연구의 범위...20
  • 제2장. 국내ㆍ외 연구 현황...22
  • 제3장. 연구수행 내용 및 결과...26
  • 제1절. 연구절차...26
  • 제2절. 연구내용 및 방법...27
  • 1. 연구대상...27
  • 2. 연구내용 및 방법...28
  • 가. 일반적인 특성...28
  • 나. 신체계측...28
  • 다. 식생활 및 영향섭취상태...29
  • 라. 방문영양지도실시...32
  • 마. 방문영양지도의 효과 판정...35
  • 3. 자료분석...36
  • 제3절. 연구결과...37
  • 1. 1차 조사(방문영양지도 실시 전)...37
  • 가. 대상자 선정...37
  • 나. 연구대상자의 일반적인 특성, 식생활상태, 식품 및 영양소섭취상태...40
  • 2. 2차 조사(방문영양지도 실시 후)...55
  • 가. 방문영양지도에 의한 식생활상태(영양지식ㆍ태도ㆍ식습관)의 변화...55
  • 나. 방문영양지도에 의한 식품 및 영양소섭취상태의 변화...65
  • 제4장. 연구목표 달성도 및 대외기여도...72
  • 제5장. 연구결과의 활용계획...77
  • 제6장. 참고문헌...79
  • 부록...85

참고문헌 (25)

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