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산지 농산물 가공을 위한 농촌형 공장의 활성화 연구
Studies for Development of Rural Food Processing Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 조웅제
참여연구자 곽창근 , 석호문 , 조용진 , 조웅제 , 전재근
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-06
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200300000788
DB 구축일자 2013-04-18

초록

농촌형 가공공장의 경영활성화를 위하여 취약한 기술수준 및 경영능력을 지원하는데 연구의 주안점을 두고 품질개선 및 제품다양화, 공정합리화 및 자동화를 촉진하기 위하여 현장 애로기술을 개발하는 한편 기술지원 기능을 강화하기 위한 시스템을 구축하고자 하였으며 다음 다섯 가지 주제로 구분하여 연구를 수행하였다
· 산지 농산물 가공업체의 경영활성화를 위한 현장애로기술의 발굴, 기술개발의 기대효과 분석에 의한 개발기술의 우선순위 선정
· 산지 농산물 가공공장의 품질개선 및 제품다양화를 위한 품목별 공통애로기술의 개발
· 산지

Abstract

1. Technology Demands of Rural Food Processing Firms : A Survey and R&D Evaluation The aim of this study is to draw research topics regarding product diversification and quality improvement for rural food processingfirms. Two surveys, to firm managers and to experts. were first pursued to capture wh

목차 Contents

  • 1세부과제: 정부지원 가공업체의 수요기술 도출...24
  • 요약문...26
  • 목차...28
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요...30
  • 제 1 절. 연구의 필요성...30
  • 1. 기술적 측면...30
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면...30
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면...31
  • 제 2 절. 연구의 목적...31
  • 제 3 절. 연구 내용 및 방법...31
  • 1. 연구내용...31
  • 2. 연구방법...32
  • 제 2 장. 산지가공업체 애로기술 도출...34
  • 제 1 절. 산지가공업체 기술수요조사...34
  • 1. 조사개요...34
  • 2. 조사결과...35
  • 제 2 절. 애로기술도출을 위한 전문가 조사...36
  • 1. Delphi 조사...36
  • 2. 품목별 애로기술 선정 결과...38
  • 제 3 절. 요약 및 결론...67
  • 제 3 장. 연구개발결과의 활용계획...70
  • 참고문헌...71
  • 부록...72
  • 2세부과제: 농촌형 가공공장의 품질개선 및 제품다양화 여구...82
  • 요약문...84
  • CONTENTS...88
  • 목차...94
  • 제 1 장. 단무지의 품질개선기술 개발...100
  • 제 1 절. 서 론...100
  • 제 2 절. 재료 및 방법...102
  • 제 3 절. 연구결과 및 고찰...106
  • 1. 단무지 업체의 주요애로 기술 도출...106
  • 2. 조미액의 석출정도 조사...108
  • 3. 시판 단무지의 색도 및 조직감 조사...110
  • 4. 치자색소 안정성에 미치는 영향 요인...111
  • 가. Acetic acid의 영향...111
  • 나. pH 및 아스코르브산의 영향...112
  • 다. 가열 및 저장온도의 영향...113
  • 5. 조미액 성분이 단무지 색도 및 조직감에 미치는 영향...114
  • 가. 산미료의 영향...114
  • 나. 기타 조미액 성분이 단무지 저장 중 색도에 미치는 영향...119
  • 다. 조미액 성분이 단무지 저장 중 조직감에 미치는 영향...122
  • 6. 단무지의 제조조건이 단무지의 색도 및 조직감에 미치는 영향...122
  • 7. 단무지의 유통 현황...127
  • 8. 단무지의 색 및 조직감 변화 억제를 위한 조건설정...128
  • 참고문헌...131
  • 제 2 장. 된장의 갈변억제기술 개발...134
  • 제 1 절. 서 론...134
  • 제 2 절. 재료 및 방법...136
  • 제 3 절. 연구결과 및 고찰...140
  • 1. 시판된장의 색도...140
  • 2. 저장 중 된장의 색도변화...141
  • 3. 솔비톨, 탈산소재, 무백비타-C 및 멀티포스 첨가효과...143
  • 4. 아미노-카보닐반응 모델계에서의 갈변도...147
  • 5. 아미노-카보닐반응 모델계에서의 금속이온에 의한 갈변촉진도...149
  • 6. 이마노-카보닐반응 모델계에서의 금속chelator에 의한 갈변억제...149
  • 7. Glucose-lysine model system에서의 갈변억제...150
  • 8. Phenolic acid가 갈변억제에 미치는 영향...152
  • 9. 된장의 물추출액에서의 갈변억제...153
  • 10. 갈변억제제를 첨가한 된장의 색도...155
  • 참고문헌...157
  • 제 3 장. 유자차 및 녹차의 품질개선기술 개발...160
  • 제 3-1 장. 유자차의 변색방지기술 개발...160
  • 제 1 절. 서 론...160
  • 제 2 절. 재료 및 방법...161
  • 제 3 절. 연구결과 및 고찰...164
  • 1. 세척방법에 따른 효과...164
  • 2. Blanching 효과...165
  • 3. 가열온도의 영향...166
  • 4. 공기치환 효과...167
  • 5. 황갈색화제의 효과...168
  • 참고문헌...171
  • 제 3-2 장. 녹차의 저장 중 품질개선기술 개발...172
  • 제 1 절. 서 론...172
  • 제 2 절. 재료 및 방법...173
  • 제 3 절. 연구결과 및 고찰...176
  • 1. 포장재에 따른 녹차의 품질변화...176
  • 가. 색도...176
  • 나. 비타민 C...177
  • 다. 클로로필...178
  • 라. Total amino acid...179
  • 마. 카페인 및 카테킨 함량...180
  • 바. 저장 중 향의 변화...181
  • 2. 질소가스치환 및 탈산소제 등의 영향...182
  • 가. 색도...182
  • 나. 비타민 C...183
  • 다. 클로로필...184
  • 라. Total amino acid...185
  • 마. 카페인 및 카테킨 함량...186
  • 바. 저장 중 향의 변화...186
  • 참고문헌...188
  • 제 4 장. 미싯가루의 품질고급화기술 개발...190
  • 제 1 절. 서 론...190
  • 제 2 절. 재료 및 방법...192
  • 제 3 절. 연구결과 및 고찰...195
  • 1. 시판 미싯가루의 입도분포...195
  • 2. 시판 미싯가루의 분산성...195
  • 3. 시판 미싯가루의 입도별 분산성...196
  • 4. 당류 및 anticaking agent 첨가에 의한 미싯가루의 분산성 개선...196
  • 5. 설탕첨가 미싯가루의 색깔...198
  • 6. 미싯가루의 관능검사...199
  • 7. 수동식 압출성형 방법에 의한 미싯가루의 과립화 제조시험...200
  • 가. 과립 미싯가루의 분산성...200
  • 나. 과립 미싯가루의 입도...200
  • 다. 과립 미싯가루의 색깔...201
  • 라. 과립 미싯가루의 관능검사...202
  • 8. 설탕용액 분사방법에 의한 미싯가루의 과립화 제조시험...202
  • 가. 과립 미싯가루의 분산성...202
  • 나. 과립 미싯가루의 색깔...203
  • 다. 과립 미싯가루의 입도...203
  • 라. 과립 미싯가루의 관능검사...204
  • 9. 건조온도에 따른 과립 미싯가루의 색깔...205
  • 10. 가정용 믹서기를 이용한 조립화 시험...206
  • 11. 압출형 조립기 제작 시험...206
  • 12. 소형 미싯가루 과립장치 제조 시험...207
  • 13. 유동충혼합형 조립기를 이용한 조립화 시험...208
  • 14. 개발기술의 현장접목 및 기술전수...210
  • 참고문헌...212
  • 제 5 장. 포도주스의 품질개선기술 개발...214
  • 제 1 절. 서 론...214
  • 제 2 절. 재료 및 방법...215
  • 제 3 절. 연구결과 및 고찰...217
  • 1. 과즙 및 청징형 농축액의 제조조건 검토...217
  • 가. 포도과즙의 제조...217
  • 나. 포도과즙의 청징화...217
  • 다. 농축액 제조 및 주스의 저장 중 품질변화...219
  • 2. 포도주스용 과즙 청징화 기술의 산업적 적용...219
  • 가. 산업적 포도과즙 제조...220
  • 나. 산업적 포도과즙 청징화 및 농축공정...221
  • 다. 과즙 청징화 기술의 산업적 적용에 따른 공정상의 문제점 및 개선...222
  • 라. 청징화 기술을 적용한 농축액의 품질개선 및 침전물의 특성...224
  • 3. 포도주스의 향미개선기술 개발...226
  • 가. 포도주스의 제조...226
  • 나. 포도주스 및 주스용 시럽의 규격설정...231
  • 4. 포도주스 시제품 제조...232
  • 가. 배합공정...232
  • 나. 생산공정...233
  • 참고문헌...234
  • 제 6 장. 무말랭이의 품질개선 및 다양화기술 개발...236
  • 제 1 절. 서 론...236
  • 제 2 절. 재료 및 방법...237
  • 제 3 절. 연구결과 및 고찰...244
  • 1. 산지별 무말랭이의 품위특성...244
  • 2. 무말랭이 건조기술 개발...247
  • 가. 무의 열풍건조 특성...247
  • 나. 건조모델...249
  • 다. 마이크로파 혼합건조...253
  • 라. 건조방법별 무말랭이의 품질평가...262
  • 마. 산지가공업체를 위한 공정개발...265
  • 3. 농촌형 가공공장의 현황 및 개선방안...266
  • 가. 농촌형 가공공장의 보완사항 점검 및 개선방안 도출...266
  • 나. 건조과정 중 시료의 품질분석...267
  • 다. 건조시스템 개선모델...268
  • 4. 중간수분형태의 무말랭이 제조기술 개발...271
  • 가. 무말랭이의 건조특성...271
  • 나. 중간수분형태의 무말랭이 제조...272
  • 참고문헌...277
  • 3세부과제: 농촌형 가공공장의 공정설계진단 컴퓨터 프로그램 개발...278
  • 요약문...280
  • CONTENTS...284
  • 목차...286
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요...288
  • 제 1 절. 연구의 필요성...288
  • 1. 기술적 측면...288
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면...288
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면...289
  • 제 2 절. 연구의 목적 및 범위...290
  • 1. 연구의 목표...290
  • 2. 연구의 내용 및 범위...290
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황...292
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과...294
  • 제 1 절. 재료 및 방법...294
  • 1. 산지농산물가공업체 현황조사...294
  • 2. 프로그램 개발 및 검증...294
  • 제 2 절. 연구의 결과...295
  • 1. 품목별 생산업체 현황...295
  • 2. 품목별 제조공정도...299
  • 3. 단위공정별 모형 정립...344
  • 4. 컴퓨터 프로그램의 설계...390
  • 5. 모듈 프로그램의 구조...394
  • 6. 프로그램 제작 및 검증...396
  • 7. 식품기계 데이터베이스...438
  • 8. 프로그램 증설체계 및 현장지원체계 구축...439
  • 제 3 절. 요약 및 결론...443
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...446
  • 제 1 절. 목표달성도...446
  • 제 2 절. 기여도...446
  • 제 5 장. 연구개발결과의 활용계획...448
  • 제 6 장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...450
  • 제 7 장. 참고문헌...452
  • 부록...454
  • 4세부과제: 농촌형 가공공장의 기술지원체계 및 정보망 구축...486
  • 요약문...488
  • CONTENTS...492
  • 목차...494
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요...496
  • 제 1 절. 연구의 필요성...496
  • 제 2 절. 연구의 목적 및 내용...497
  • 1. 연구의 목표...497
  • 2. 연구의 내용 및 범위...497
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황...500
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과...502
  • 제 1 절. 경영평가모형 및 프로그램 개발...502
  • 1. 경영평가모형의 설계...502
  • 2. 경영평가모형의 구축...503
  • 3. 경영시뮬레이션...519
  • 제 2 절. 가공공장 운영지침서 개발...525
  • 1. 운영지침서 개발 계획 수립...525
  • 2. 운영지침서 제작...525
  • 제 3 절. 식품기술정보 DB 개발...526
  • 1. 식품기술정보 DB의 설계...526
  • 2. 식품기술정보 DB의 작성...527
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...534
  • 1. 경영평가 프로그램 개발...534
  • 2. 가공공장 운영지침서 개발...534
  • 3. 식품기술정보 DB 개발...534
  • 제 5 장. 연구개발결과의 활용계획...536
  • 참고문헌...538
  • 협동연구과제: 농촌형 가공공장의 자동화 기술 연구...540
  • 요약문...542
  • CONTNETS...544
  • 목차...548
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요...552
  • 제 1 절. 연구개발의 필요성...552
  • 1. 기술적 측면...552
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면...552
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면...553
  • 제 2 절. 기술도입의 타당성...553
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황...556
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과...558
  • 제 1 절. 농촌형 공장 제어 하드웨어의 설계 및 제작...558
  • 1. Microcontroller 설계 및 제작...558
  • 가. Microcontroller chip 및 전자부품...558
  • 나. Microcontroller 회로의 설계 및 검증...559
  • 다. 계측용 센서의 설계...559
  • 라. PCB 설계 및 제작...559
  • 마. 운영장치의 설계 및 제작...560
  • 바. 표시부와 입력부의 회로...563
  • 사. 전원 공급부 회로와 정전 대책 회로...564
  • 아. 제어 신호 출력 회로...564
  • 자. On-line monitoring을 위한 통신 회로...565
  • 차. 외부 제어 모듈을 연결할 수 있는 interfacing 회로...565
  • 2. PLC 제어장치의 설계 및 제작...566
  • 제 2 절. 농촌형 공장 제어 소프트웨어의 개발...566
  • 1. 운영 프로그램의 개발...566
  • 가. 제어 장치 운영프로그램의 개발 기준...566
  • 나. 초기화 프로그램과 주 프로그램...566
  • 다. 제어 장치의 식품 가공 공정 변수 계측 부 프로그램...567
  • 라. 실시간 처리 프로그램...569
  • 마. 제어 장치 LCD 표시 부 프로그램...569
  • 바. 제어장치 조작키 동작 부 프로그램...569
  • 사. 통신 부 프로그램...570
  • 제 3 절. 자동화 방식 구성과 software 및 hardware 개발...571
  • 1. 하드웨어 구성...571
  • 가. RS232C 모듈의 설계...571
  • 나. FPC의 PCB 디자인...572
  • 다. FPC와 그 운용 프로그램...573
  • 2. 소프트웨어 구성...574
  • 제 4 절. 산지 농촌형 발효실 자동화 시스템...574
  • 1. 재료...575
  • 가. 종국 원료 및 균주...575
  • 나. 종국 배양 제어장치의 CPU...575
  • 다. 종국 배양 환경의 계측용 sensor...576
  • 라. 종국 배양 제어장치용 controller box의 배전설비 부품...576
  • 마. 종국 배양 시설...576
  • 2. 방법...576
  • 가. 종국 배양법...576
  • 나. 종국 배양 공정의 온도와 습도 계측 및 제어 방법...576
  • 다. 종국 배양 시의 실시간 on-line monitoring 방법...576
  • 라. 종국 배양 환경 제어장치 운영 프로그램의 개발 방법...577
  • 마. 종국 배양 공정 monitoring 프로그램 개발 방법...577
  • 3. 제작...577
  • 가. 종국 배양 환경제어 system...577
  • 나. 종국 배양 환경 제어 장치의 controller box 설계...578
  • 다. 종국 배양 환경 제어장치의 운영 프로그램 설계...583
  • 라. 종국 배양 공정 monitoring computer의 운영 프로그램...587
  • 제 5 절. 산지 농촌형 저장실 자동화...589
  • 1. Floating basement...590
  • 2. 냉각 시스템의 구조...591
  • 3. RCD의 제작...591
  • 4. Nodal temperature의 측정...592
  • 5. 실시간 모니터링과 데이터 조작...593
  • 6. RCD 유ㆍ무 상태에서의 냉각 속도 비교...594
  • 제 6 절. 생산현장 농산물 저장고 프로그램 개발...595
  • 1. RCD 제어의 과정...596
  • 2. 데이터 수집과 처리를 위한 알고리즘 개발...596
  • 3. Fuzzy 추론을 위한 membership group의 설정...597
  • 4. Fuzzy 제어 알고리즘...599
  • 제 7 절. 저장원료의 품은 관리 프로그램...600
  • 1. 저장고 내의 온도 분포도...601
  • 2. RCD valley에 의한 온도 하강 효과...601
  • 제 8 절. 원격 무인 관리 시스템...602
  • 1. 시스템 설계...603
  • 가. 하드웨어 설계와 구축...603
  • 나. 소프트웨어 설계...604
  • 2. 시스템 운영 방법...604
  • 3. 시스템 개발...606
  • 가. 전문가 시스템 개발...606
  • 나. 인터넷을 통한 데이터 전송과 데이터베이스 연동...607
  • 다. 웹 브라우저를 통한 식품 저장고 상태 감시...607
  • 라. 원격지 실시간 감시...607
  • 마. 원격지 실시간 제어...608
  • 바. LPT와 릴레이를 이용한 제어기 설계...608
  • 사. 시스템 운영 프로그램 개발...609
  • 4. 결론...615
  • 제 9 절. 포장 라벨 자동인쇄 프로그램...617
  • 1. 라벨링 프로그램의 설계...617
  • 2. 라벨 인쇄 시스템...619
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...622
  • 제 1 절. 목표 달성도...622
  • 제 2 절. 관련 분야에의 기여도...623
  • 1. 기술적 측면...623
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면...623
  • 제 5 장. 연구개발결과의 활용계획...624
  • 제 6 장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...626
  • 제 7 장. 참고문헌...628

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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