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폐유자박을 이용한 고부가가치 제품제조 기술 개발
Development of making process of highly valuable products by citron peel waste 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 조선대학교
Chosun University
연구책임자 장해춘
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-10
주관부처 농림부
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO200300001039
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 유자정유 대사능 미생물의 개발
- 유자과피로부터 유자정유 성분의 생전환능을 지닌 미생물의 분리 및 동정
- Limonene의 toxicity test
- 성장과 생전환(bioconversion of limonene)
2. 분리·동정된 균을 이용한 고부가가치 향기물질 생산
- 미생물 배양액으로부터 향기성분추출
- 분리균주가 생산한 향기성분의 관능검사
- 유자정유 배지에서 Enterobacter 6L 성장곡선
- 생전환된 물질의 GC-MS를 통한 분석
- 생전환된 물

Abstract

1. Development of microorganism containing citron oil degrading pathway
- Isolation and identification of microorganism containing citron oil degrading from citron peel
- Toxicity test of limonene
- Bioconversion of limonene
2. Production of highly valuable flavor compounds by isolat

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • SUMMARY...15
  • CONTENTS...24
  • 목차...27
  • 제1장 서론...30
  • 제1절 연구개발의 필요성...30
  • 1. 기술적 측면...30
  • 2. 경제.산업적 측면...31
  • 3. 사회.문화적 측면...34
  • 제2절 연구개발의 목적과 범위...35
  • 1. 연구개발의 목적...35
  • 2. 연구개발의 범위...37
  • 제2장 생물공학 기법을 이용한 폐유자껍질로부터 유자정유 성분의 생전환...38
  • 제1절 서설...38
  • 제2절 폐유자정유성분의 대사능을 지닌 미생물의 개발(유용 미생물의 자원화)...40
  • 1. 유자과피로부터 유자정유성분의 생전환능을 지닌 미생물의 분리 및 동정...40
  • 2. Limonene의 toxicity test...40
  • 3. 성장과 생전환(bioconversion of limonene)...41
  • 제3절 분리.동정된 균을 이용한 고부가가치 향기물질 생산...45
  • 1. 미생물 배양으로부터 향기성분추출...45
  • 2. 분리균주가 생산한 향기성분의 관능검사...45
  • 가. 관능검사(Total sniffing test)...45
  • 3. 유자정유 배지에서 Enterobacter agglomerans 6L 성장곡선...48
  • 4. 생전환된 물질의 GC-MS를 통한 분석...49
  • 가. GC-MS(성분 분석)...49
  • 나. Limonene 대사산물 분석...49
  • 다. 유자정유 대사산물 분석...57
  • 5. 생전환된 물질의 GC-sniffing을 통한 분석...64
  • 가. GC-sniffing test(향 분석)...64
  • 나. Limonene생전환 향기물질 분석...64
  • 다. 유자정유 생전환 향기물질 분석...68
  • 제4절 유자정유 대사능을 지닌 유전자의 확보(유용유전자의 자원화)...70
  • 1. E. agglomerans 6L로부터 유자정유성분 대사능 유전자의 클로닝...70
  • 가. DNA조작...70
  • 나. 형질전환주의 선별...70
  • 2. 형질전환체가 지닌 유용유전자의 분석...71
  • 가. 형질전환체로부터 유전자의 확인...71
  • 나. 클로닝된 DNA의 제한효소지도 작성...71
  • 다. Southern blot analysis...75
  • 제5절 Biotransfomation: 형질전환주로부터 유자정유 성분의 생전환...77
  • 1. 균의 생육: 액체배지$M_9$ 최소배지)에서의 성장 곡선...77
  • 2. 생전환(bioconversion): 고부가가치 향기물질의 생산...82
  • 가. $37^{\circ}C$, 6-60시간 배양 혼합물의 분석...82
  • 나. $287^{\circ}C$, 생육시기에 따른 생전환 화합물의 분석...86
  • 제6절 유용 향기성분의 최적생산공정 확립...100
  • 1. 단독배양과 공동배양...100
  • 2. 공동배양에 의한 유자정유의 생전환...103
  • 제3장 폐유자박으로부터 정유 및 기능성 물질의 분리와 응용...126
  • 제1절 서설...126
  • 제2절 폐유자박으로부터 정유 성분의 추출...129
  • 1. 유자박의 전처리...129
  • 2. 용매에 의한 추출...129
  • 3. 초임계 추출에 의한 추출...130
  • 4. 증류에 의한 추출...130
  • 5. 정유 추출조건의 최적화...133
  • 제3절 추출방법에 따른 유자 정유 성분의 특성...135
  • 1. 추출공정에 따른 정유 성분의 분석...135
  • 2. 유자 정유의 주향 성분의 결정...140
  • 3. 추출방법의 장단점 비교...143
  • 제4절 펙틴 물질의 분리 및 특성 연구...145
  • 1. 추출 조건의 최적화...145
  • 2. 펙틴의 물리화학적 특성 분석...153
  • 제5절 유자박으로부터 식이섬유의 제조...162
  • 1. 식이섬유 제조 조건...162
  • 2. 식이섬유의 분석 및 제조...162
  • 제6절 유자정유를 이용한 기능성 향비누의 제조...169
  • 1. 천연 향비누 제조...169
  • 제7절 식이섬유의 혈중 콜레스테롤 저하 기능 분석...176
  • 1. 체중 증가에 미치는 식이섬유의 효과...176
  • 2. 유자 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 함량에 미치는 영향...180

참고문헌 (25)

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