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국내산 유자의 가공이용 및 저장성 증대를 위한 기술연구
Development for Processing, Utilization and Storage Technology of Domestic Citrons(Citrus junos) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 정진용
참여연구자 이영철 , 김인환 , 김종훈 , 이경미
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-06
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200019726
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구에서는 유자의 전처리에 따른 수냉각특성, 수냉처리에 의한 세척 밍 저장효과, 유자 산지별 품질 비교, 밸트식 방법에 의해 착즙한 유자과즙의 저장 및 품질특성, 유자과피 및 씨에 관한 품질특성, 이를 기초로 한 제품개발 가능성 검토 등 국내산 유자의 가공이용 및 저장성 증대를 위한 다양한 연구를 실시하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 냉수냉각에 있어 냉각시간에 대한 무차원화한 온도를 Semi-log로 Plot한 결과, Lag factor는 1.007-1.251 범위로, 냉각속도계수는 0.012-0.075 min./sup

Abstract

The purpose of this research was to provide fundamental data for processing of citron. For this study, the experimental equipment was originally designed and constructed to investigate cooling and cleaning effect of hydrocooling system having immersion unit, flood unit and chilling system. And by us

목차 Contents

  • 제1장 서론...23
  • 제2장 수냉처리에 의한 유자의 냉각특성 및 세척효과...29
  • 제3장 전처리 조건별에 따른 유자의 저장중 품질변화...81
  • 제4장 유자과즙의 저장조건 및 산지별 품질특성 조사...98
  • 제5장 유자 과피 및 씨의 활용을위한 품질특성 조사...149
  • 제6장 유자를 이용한 개발제품...175
  • 부록...189
  • 참고문헌...221

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참고문헌 (25)

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