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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 박무현 |
참여연구자 | 김흥만 , 차환수 , 이영철 , 정진웅 , 박용곤 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1995-06 |
주관부처 | 국무조정실 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200056640 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구는 국산 농산물 원료를 이용한 산지가공산업을 육성시켜 농어촌소득 증대를 꾀하고자 하는 경상남도의 요청에 따라 현재 그 생산량이 증대되고 있는 유자 가공제품을 다양하게 개발하고자 하는 목적에서 시도된 연구결과로서, 본 연구에서는 유자를 이용한 가공식품제조에 활용하고자 유자 착즙액의 특성, 향기성분등 기초기술과 유자분말, 캔디, 식초 및 쨈등의 제조에 직접 필요한 가공 공정을 개발하였으며, 유자청의 품질개선연구도 수행하여 유자의 이용도 증진을 꾀하고자 하였다.1. 유자를 이용하여 쥬스를 제조하기 위한 착즙방법은 원심분리식보다 압
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