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[국가R&D연구보고서] 인삼의 유통표준화 및 가공기술개발
Studies on the standardization strategies of distribution & the manufacturing technology development for Insam(GINSENG) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 정헌배
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-09
주관부처 농림부
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO200300001047
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 고려인삼주 표준원주 개발 및 세계화 방안 연구(위탁과제: 인삼의 주류제조적성에 관한 연구)
가. 국내 인삼주산업 실태분석
나. 공인 인삼주 제조법 설정(인삼주의 국제적 규격화 전략)
다 세계화를 위한 적용 가능한 특화요인 검증
라. 고려인삼주 세계화를 위한 총체적 시스템 및 프로그램 개발
2. 수삼의 출하 및 포장규격 표준화 연구
가. 주요집산지 및 시장에서 유통실태조사
나 수삼의 산지 및 수확시기별 품질

Abstract

1. Globalization strategies & Protocol Development of Korean Insamju
It is considered that some differentiations for globalization of alcoholic beverage produced in Korea are extraordinarily hard to develop within a short period. This problem may caused by the fact that an industry of alcoholic

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • SUMMARY...10
  • CONTENTS...16
  • 목차...18
  • I. 고려인삼주 표준원주 개발 및 세계화 방안에 관한 연구...20
  • 요약문...22
  • SUMMARY...30
  • CONTENTS...34
  • 목차...36
  • 제1장 서론...40
  • 제1절 연구개발의 필요성...40
  • 제2절 연구개발의 목표 및 내용...44
  • 제3절 연구개발 방법 및 설계...49
  • 제4절 연구보고서의 구성체제...49
  • 제I편 인삼주 제품, 시장 및 전략 현황 분석...51
  • 제2장 인삼주 제품 현황 분석...51
  • 제1절 인삼주란 무엇인가?...51
  • 제2절 인삼주의 특성...55
  • 제3절 시사점 분석...58
  • 제3장 인삼주 시장 현황과 과제 분석...59
  • 제1절 생산 현황...59
  • 제2절 유통 현황...63
  • 제3절 소비 현황...64
  • 제4절 시사점 분석...66
  • 제4장 인삼주 상품화 현황과 과제 분석...68
  • 제1절 산업의 성장과정과 전략...68
  • 제2절 제조업체별 경영 및 마케팅 전략...73
  • 제3절 시사점 분석...83
  • 제II편 연구개발 내용 및 결과...91
  • 제5장 고려인삼주 표준 원주 개발...91
  • 제1절 표준 원주의 기본 개념...91
  • 제2절 주류 유형별 표준원주...92
  • 제3절 인삼주 표준 제조방법 설정...113
  • 제6장 특화 가능 요인 검증...117
  • 제1절 특화 가능요인 개관...117
  • 제2절 유형별 특화가능요인 검증...117
  • 제3절 시사점 분석...144
  • 제7장 일반소비자, 업계 및 전문가 설문분석...146
  • 제1절 설문 개관...146
  • 제2절 일반 소비자 설문분석...146
  • 제3절 전문가 설문분석...160
  • 제4절 탁주제조업체 설문분석...164
  • 제5절 시사점 분석...164
  • 제III편 실천 프로그램...167
  • 제8장 총체적 시스템...167
  • 제1절 정부 정책...167
  • 제2절 산업 구조...169
  • 제3절 기업 전략...171
  • 제9장 부문별 프로그램...173
  • 제1절 제도/정책 프로그램...173
  • 제2절 사업 프로그램...176
  • 제10장 단계별 프로그램...177
  • 제1절 정책기반 설립단계(제 1단계)...177
  • 제2절 시범사업 운용단계(제 2단계)...178
  • 제3절 전면적 도입단계(제 3단계)...179
  • 제11장 연구결과의 활용 계획...181
  • 제1절 연구의 기대효과...181
  • 제2절 연구결과의 활용방안 및 구체적 활용계획...182
  • 제3절 향후 연구방향...183
  • II 과제 위탁연구 인삼의 주류제조 적성에 관한 연구...210
  • 요약문...212
  • SUMMARY...214
  • CONTENTS...216
  • 목차...218
  • 제1장 서론...220
  • 제2장 재료 및 방법...221
  • 제1절 재료...221
  • 제2절 실험방법...221
  • 제3절 성분분석 및 측정방법...224
  • 제4절 관능적 특성분석...228
  • 제3장 결과 및 고찰...229
  • 제1절 인삼발효주의 특성...229
  • 제2절 인삼증류주의 특성...240
  • 제3절 인삼 침출주의 특성...245
  • 제4절 관능적 특성분석...250
  • III 수삼의 출하 및 포장규격 표준화연구...278
  • 요약문...280
  • SUMMARY...284
  • CONTENTS...288
  • 목차...292
  • 제1장 서론...294
  • 제2장 재료 및 방법...298
  • 제1절 주요집산지 및 시장에서 유통실태조사...298
  • 1. 집산지에서 유통실태 조사...298
  • 2. 도매단계에서 유통 및 포장실태 조사...298
  • 3. 소매단계에서 유통실태 조사...298
  • 4. 수확이후 유통단계별 포장방법 및 포장재 조사...298
  • 제2절 수삼의 산지 및 수확시기별 품질 조사...299
  • 1. 산지에 따른 품질 특성...299
  • 2. 수확시기별 품질특성...299
  • 3. 산지별 수확시기별 생리특성...299
  • 제3절 선도유지 효과와 관련 포장재 및 포장방법조사...299
  • 1. 수삼의 선도 유지와 포장재...299
  • 2. 포장방법...300
  • 제4절 수삼의 산지별 및 소비지에서 품위...300
  • 1. 수삼의 산지...300
  • 2. 수삼의 등급...300
  • 제5절 수삼의 용도별 품위별 표준출하 규격안 설정...300
  • 1. 내방습성, 크기, 재질, 강도에 대한 적정 기준안 설정...300
  • 2. 단위중량별 적정 포장 표준화안 개발...301
  • 3. 표준출하규격 및 포장규격의 제도화와 실효성 검토...301
  • 4. 출하적용시험...301
  • 제3장 연구 결과...302
  • 제1절 주요집산지 및 시장에서 유통실태 조사...302
  • 1. 집산지에서의 유통실태 조사...302
  • 2. 도매단계에서 유통 및 포장실태 조사...302
  • 3. 소매단계에서 유통실태 조사...302
  • 4. 수확이후 유통단계별 포장방법 및 포장재 조사...303
  • 제2절 수삼의 산지 및 수확시기별 품질조사...304
  • 1. 산지에 따른 품질특성...304
  • 2. 수확시기별 품질특성...308
  • 3. 산지별 수확시기별 생리특성...308
  • 제3절 선도유지효과와 관련포장재 및 포장방법 조사...309
  • 1. 수삼의 선도 유지와 포장재...309
  • 2. 포장방법...314
  • 제4절 산지 및 소비지에서 수삼의 품위...315
  • 1. 금산지역...315
  • 2. 강화지역...316
  • 3. 풍기 지역...317
  • 4. 경동시장...318
  • 5. S 백화점...319
  • 6. 수삼의 등급...319
  • 제5절 수삼의 용도별 품위별 표준출하 규격안 설정...320
  • 1. 내방습성, 크기, 재질, 강도에 대한 적정 기준안 설정...320
  • 2. 단위중량별 적정 포장 표준화안 개발...324
  • 3. 수삼의 표준출하 규격 및 포장규격 제도화와 실효성 검토...326
  • 4. 출하적용시험...330
  • IV 인삼류 검사 및 수출애로사항을 타개하기 위한 연근의 기계적 판별법 및 판별시스템 개발...338
  • 요약문...340
  • SUMMARY...346
  • CONTENTS...350
  • 목차...352
  • 제1장 서론...354
  • 제1절 연구개발의 목적...354
  • 제2절 연구 개발의 범위...355
  • 제2장 시스템 개발을 위한 기초연구...356
  • 제1절 근적외선 분광분석법의 원리와 응용...356
  • 제2절 기초 연구...368
  • 제3절 기초연구를 토대로 한 전망...387
  • 제3장 판별 시스템 개발 연구...389
  • 제1절 시스템 개발...389
  • 제2절 판별 software 연구...392
  • 제3절 개발 시스템 적용 실험...394
  • 제4장 현장적용 시험 및 고찰...408
  • 제1절 현장 적용 시험...408
  • 제2절 개발 기기의 활용 방안 및 고찰...414
  • V 과제 위탁연구 인삼의 연근 및 원산지 규명을 위한 인삼의 주성분 및 미량성분의 패턴분석...416
  • 요약문...418
  • SUMMARY...422
  • Contents...426
  • 목차...428
  • 표목차...429
  • 제1장 서 론...432
  • 제1절 연구개발 중요성...432
  • 1. 기술적 측면...432
  • 2. 경제.산업적 측면...433
  • 3. 사회.문화적 측면...434
  • 제2절 연구개발의 목적...434
  • 제2장 연구개발 결과 및 고찰...436
  • 제1절 재료 및 방법...436
  • 1. 시료구입, 조제 및 보관...436
  • 2. 분석방법...436
  • 제2절 연구결과 및 고찰...441
  • 1. 연근 및 원산지 판별을 위한 인삼 주성분 함량 패턴분석...441
  • 2. 연근 및 원산지 판별을 위한 인삼 미량성분 함량 패턴분석...443
  • 제3장 참고문헌...447
  • 부록...450

참고문헌 (25)

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