보고서 정보
주관연구기관 |
대구가톨릭대학교 Catholic University of Daegu |
연구책임자 |
정환묵
|
참여연구자 |
원성현
,
허철회
,
김두완
,
이경숙
,
손현숙
,
최경옥
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2001-08 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림부 |
등록번호 |
TRKO200300001060 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
본 연구에서는 우리나라에서 자랑할 만한 농특산물 58품목을 엄선하였고, 지역적으로는 경상남도 및 경상북도 지역으로 한정하였다.
가. 홍보용 농특산물 선정
홍보용 농특산물을 다음과 같은 9개의 카테고리로 분류하였다.
① 곡물류 ② 과일류 ③ 건강식품류 ④ 가공식품류 ⑤ 김치류
⑥버섯류⑦차류 ⑧주류 ⓖ채소류
나. 품목 9개의 카테고리에는 다음과 같은 총 58개의 품목을 홍보 대상 품목으로 선정 하였다.
① 곡물류 : 쌀(1종)
② 과일류 : 감, 사과, 배, 딸기, 복숭아,
본 연구에서는 우리나라에서 자랑할 만한 농특산물 58품목을 엄선하였고, 지역적으로는 경상남도 및 경상북도 지역으로 한정하였다.
가. 홍보용 농특산물 선정
홍보용 농특산물을 다음과 같은 9개의 카테고리로 분류하였다.
① 곡물류 ② 과일류 ③ 건강식품류 ④ 가공식품류 ⑤ 김치류
⑥버섯류⑦차류 ⑧주류 ⓖ채소류
나. 품목 9개의 카테고리에는 다음과 같은 총 58개의 품목을 홍보 대상 품목으로 선정 하였다.
① 곡물류 : 쌀(1종)
② 과일류 : 감, 사과, 배, 딸기, 복숭아, 곶감, 밤, 유자, 참외, 잣(10종)
③ 건강식품류 : 홍화씨, 죽염, 도토리전분, 칡즙, 칡전분, 인삼, 벌꿀(7종)
④ 가공식품류 ; 황학촌 호박꿀중탕, 지리산 꿀솔차, 고춧가루, 식초, 전통한방차 보명, 유자청, 고추장, 참기름, 한과(9종)
⑤ 김치류 : 김치(1종)
⑥ 버섯류 : 송이버섯, 영지버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 상황버섯(5종)
⑦ 차류 : 녹차, 은행잎차, 치커리차, 오미자차, 구기자차, 인삼차, 둥굴레차(7종)
⑧주류 : 함양 지리산 국화주, 함양 지리산 솔송주, 남해 유자주, 산청 지리산 머루주, 경주 교동법주, 영양 초화주, 문경 호산춘, 안동소주, 김천 과하주, 구미 선산약주, 구미 죽향, 영주 소백산 오정주, 봉화 산머루주, 봉화 선주, 산청 머루주(15종)
⑨채소류 : 마늘, 양파, 고추(3종)
다. 지역적 범위
연구 기간과 비용을 고려하여 연구 대상의 지역적 범위를 경상남도 내 20개 시·군과 경상북도 내 23개 시·군으로 한정하였다.
라. 연구 방법
외국인들에게 홍보할 만한 품목의 선정을 위해서 인터넷 설문조사와 면담형 설문조사를 병행하여 실시했다. 면담형 설문조사는 미국과 일본 현지에서도 일부 실시하였고, 국내에서는 김포국제공항 출입 외국인, 서울의 이태원 일대 통행 외국인, 대학에 장기 상주하는 외국인 등 총 270명에 대하여 조사를 실시하였다. 그리고 경상남도 및 경상북도 기초자치단체에서 추천하는 품목도 고려하였다.
Abstract
▼
In this final report, we selected the 58 agricultural specialities to be proud of Korea, carefully, In the regional aspect, we restricted to Kyongnam and Kyongnuk province, in Korea.
a. Selection of Agricultural Specialities for PR System
We classified into 9 categories to agricultural spe
In this final report, we selected the 58 agricultural specialities to be proud of Korea, carefully, In the regional aspect, we restricted to Kyongnam and Kyongnuk province, in Korea.
a. Selection of Agricultural Specialities for PR System
We classified into 9 categories to agricultural specialities for PR system as follows.
① Grains ② Fruits ③ Health Foods ④ Processed Foodstuffs
⑤ Kimchi ⑥ Mushroom ⑦ Teas ⑧ Alcoholic Drink ⑨ Vegetables
b. Items for PR System
We selected 58 items under 9 categories as follows.
① Grains : Rice(1 sort)
② Fruits ; Persimmon, Apple, Pear, Strawberry, Pine Nuts, Peach, Dried Persimmon, Chestnut, Citron, Melon(10 Sorts)
③ Health Foods : Safflower Seed, Bamboo Salt, Acorn Starch, Arrowroot Juice, Arrowroot Powder, Ginseng, Honey(7 Sorts)
④ Processed Foodstuffs : Hwanghakchon Pumpkin-Honey Broth, Jirisan Honey-Pine Tea, Powdered Hot Pepper, Bomyoung, Citron Sap, Hot Pepper Paste, Sesame Oil, Vinegar, Hangwa(9 Sorts)
⑤ Kimchi : Kimchi(1 Sort)
⑥ Mushrooms : Songi Mushroom, Yongji Mushroom, Pyogo Mushroom, Neutari Mushroom, Sanghwang Mushroom(5 Sorts)
⑦ Teas : Green Tea, Gingko Leaf Tea, Chicory Tea, Omija Tea, Gugija Tea, Ginseng Tea, Dunggle(7 Sorts)
⑧ Alcoholic Drink : Hamyang Jirisan Gookhwaju, namhae Youjaju, Hamyang Jirisan Solsongju, Youngyang Chohwaju, Sancheong Jirisan Meoruju, Kyongju Gyodong Byopju, Mungyong Hosanchun, Andong Soju, Gimcheon Gwahaju, Gumi Seonsan Yakju, Gumi Jukhyang, Ponghwa Sunju, Ponghwa Sanearuju, Yongju Sobaeksan Ojeongju, Sansheong Sanmearuju(15 Sorts)
⑨ Vegetables : Garlic, Onion, Hot Pepper(3 Sorts)
c. Regional Scope
Considering the research term and fund, we restricted the regional scope as 20 cities and counties in Kyongnam province and 23 cities and counties in Kyongnuk province for research.
d. Method for Research
We collected the foreigner's ideas to Korean agricultural specialities by questionnaire. We used internet and interview. Interview is done in Korea, Japan and America. In Korea, we conducted an investigation to 270 person of foreigner at Kimpo international airport, Itaewon and several university. We considered the items that are recommended by corporate town under Kyongnam and Kyongnuk province.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...2
- 요약문...4
- SUMMARY...7
- CONTENTS...11
- 목차...14
- 제 1장. 서론...17
- 제 1절. 연구개발의 필요성...17
- 1. 기술적 측면...17
- 2. 경제·산업적 측면...18
- 3. 사회·문화적 측면...18
- 제 2절. 국내·외 관련기술의 현황과 문제점...18
- 1. 미국...19
- 2. 유럽...20
- 3. 일본...20
- 4. 국내 농산물 관련 인터넷 사이트...20
- 5. 국내 농산물 관련 인터넷 사이트의 문제점...22
- 제 3절. 앞으로의 전망...23
- 제 4절. 연구개발 목표와 내용...24
- 1. 목표...24
- 2. 내용...25
- 3. 개발 종료 후 시스템 운영...25
- 제 2장. 홍보 시스템 컨텐츠 개발...26
- 제 1절. 현재의 농특산물 사이트 현황...26
- 1. 경상북도 및 산하 기초자치단체 사이트 현황...26
- 2. 경상남도 및 산하 기초자치단체 사이트 현황...28
- 3. 전문회사에 의해 운영되는 사이트 현황...29
- 제 2절. 컨텐츠 개발을 위한 자료 수집...30
- 1. 외국인에 대한 설문조사를 통한 자료 수집...31
- 2. 기초자치단체가 추천하는 농특산물 목록...43
- 제 3절. 최종 확정된 농특산물 컨텐츠...45
- 1. 지역별 컨텐츠...46
- 2. 품목별 생산지역...48
- 제 3장. 농특산물 CD-ROM 타이틀...51
- 제 1절. 지역별 검색...51
- 1. 경상북도 지역...51
- 2. 경상남도 지역...116
- 제 2절. 카테고리별 검색...161
- 1. 곡물류...161
- 2. 과일류...162
- 3. 건강식품류...163
- 4. 가공식품류...164
- 5. 김치류...165
- 6. 버섯류...166
- 7. 차류...167
- 8. 주류...168
- 9. 채소류...169
- 제 4장. 웹 기반 농특산물 검색 시스템...170
- 제 1절. 검색 시스템 구성...170
- 1. 검색 시스템 화면 구성...170
- 2. 검색 시스템의 특징...171
- 제 2절. 메인 화면의 검색 방법...171
- 1. 드럽 박스 검색...171
- 2. 카테고리별 검색...174
- 3. 메인화면으로 가기...175
- 4. 한국어, 영어, 일본어 선택...176
- 5. 키워드에 의한 검색...177
- 6. 지역별 검색...179
- 제 5장. 결론 및 기대효과...183
- 부록 1 기초자치단체에 보낸 설문지...184
- 부록 2 외국인을 대상으로 한 설문지...189
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.