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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제일제당(주) |
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연구책임자 | 이동탁 |
참여연구자 | 진기홍 , 전성후 , 주경식 , 김순일 , 김동규 , 정진수 , 박장혁 , 김재만 , 정지윤 , 김형석 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-10 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 제일제당(주)생활화학(연) |
등록번호 | TRKO200300001804 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 단백질 분해효소.세탁세제.개량.발효.코팅효소.Pretense.Laundry detergent.Improvement.fermentation.Coating enzyme. |
단백질 분해효소는 인간이 오랫동안 접해왔던 효소로서 식품산업, 제약산업, 피혁가공산업, 환경산업, 그리고 세제산업 퐁 다방면에 이용되어 왔으며, 오늘날 전체 공업용 효소시장의 약 70% 이상을 차지하고 있다. 특히 세제산업에서는 20세기 초반부터 알칼리성 단백질 분해효소가 세제에 첨가되었으며 현재도 사용량이 계속 증가하고 있고, 이미 국내에서 생산되는 모든 세탁세제는 효소첨가 세제로 전환되었다. 하지만 세제 첨가용 효소는 Novozymes과 Genencor 두 회사에 의해 거의 독점되다시피 하고 있으며, 국내에서는 이에 대한 연구가
The main directions and contents of this third-stage project which has been done for four years are as follows.
first, We improved Vibrio metschnikovii RH530 strain to a good variant having high productivity epochally.
Second, We established the most suitable production condition in improvemen
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