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고부가가치 마이크로캡슐 제조 신기술 개발 및 산업화
Development and Industrialization of New Technology for Production of Highly Value Added Microcapsules 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 김선봉
참여연구자 이원동 , 전병준 , 이성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
과제시작연도 2002
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200300002454
과제고유번호 1520001295
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 수입대체와 수출전략형 상품으로써 캐비어, 연어알, 날치알 및 lumpfish알등을 목표 대상으로한 인조어란류 제품과 어유, 콘드로이틴황산, 퓨코이단, 오징어 먹즙, 베타카로텐, 비타민 C, 헴철 및 게 엑기스 등 수산물 유래 특수 생리 기능성 소재의 캡슐화 제품을 개발하였다. 이들 각 개발 대상 제품들에 대하여서는 제조 공정 및 제품화 기술 개발로 산업적 제품 생산을 최종 목표로 추진하였다. 아울러, 과제 수행중 업계의 요구로 캡슐화기술을 응용한 기능성 비드 제품의 개발도 추가하여 실시하였다.
1. 캡슐 제조 조건

Abstract

In this study, imitation fish roe products targeted to caviar, salmon roe, flying fish roe and lumpfish roe were developed as import substitution and export strategic products, and special physiologically functional capsules such as fish oil, chondroitin sulfate, fucoidan, squid ink, ${\beta}$<

목차 Contents

  • 표지...1
  • 최종보고서...2
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...11
  • CONTENTS...20
  • 목차...24
  • 제 1 장 서 론...28
  • 제 2 장 캡슐 제조 조건 구명...33
  • 제 1 절 서론...33
  • 제 2 절 재료 및 방법...33
  • 제 3 절 결과 및 고찰...36
  • 1. 알긴산 나트륨과 염화칼슘 농도 변화에 따른 캡슐의 특성 변화...36
  • 가. 캡슐의 크기 변화...36
  • 나. 캡슐의 물성 변화...36
  • 다. 캡슐의 구형 성형율 변화...36
  • 라. 캡슐의 쓴맛에 미치는 영향...40
  • 2. 물리적 조건 변화에 따른 캡슐의 특성 변화...41
  • 가. 노즐의 내경 크기별 캡슐의 크기 및 물성의 변화...41
  • 나. 겔화 가교제 액적의 낙하거리가 캡슐의 특성에 미치는 영향...43
  • 다. 교반 속도, 반응 시간 및 겔화 가교제 투입 유속이 캡슐의 특성에 미치는 영향...43
  • 제 4 절 결론 및 요약...49
  • 제 3 장 캡슐 제조 장치 개발...50
  • 제 1 절 서론...50
  • 제 2 절 재료 및 방법...50
  • 제 3 절 결과 및 고찰...51
  • 1. 단일 및 이중 노즐 겸용 캡슐 제조 시험 장치(CAP-T01)...51
  • 가. 장치의 구성...51
  • 나. 장치의 특징...52
  • 2. 멀티노즐형 Prototype 캡슐 제조장치(CAP-P01)...52
  • 가. 장치의 구성...52
  • 나. 장치의 특징...53
  • 제 4 절 결론 및 요약...53
  • 제 4 장 인조 캐비어 제조 기술 개발...54
  • 제 1 절 서론...54
  • 제 2 절 재료 및 방법...55
  • 제 3 절 결과 및 고찰...55
  • 1. 천연어란의 일반성분 조성...55
  • 2. 인조 캐비어의 제조 기술 개발...56
  • 가. 인조 캐비어 제조 최적화 조건 구명...56
  • 나. 인조 캐비어 제품의 산업적 대량 생산 공정 확립...58
  • 다. 인조 캐비어 제품의 저장 안정성...58
  • 제 4 절 결론 및 요약...61
  • 제 5 장 인조 연어알, 인조 날치알 및 인조 lumpfish알 제조 기술 개발...62
  • 제 1 절 서론...62
  • 제 2 절 재료 및 방법...63
  • 제 3 절 결과 및 고찰...64
  • 1. 인조 연어 알의 제조 기술 개발...64
  • 가. 인조 연어알 제조 최적화 조건 구명...64
  • 나. 인조 연어알 제품의 산업적 대량 생산 공정 확립...64
  • 2. 인조 날치알의 제조 기술 개발...66
  • 가. 인조 날치알 제조 최적화 조건 구명...66
  • 나. 인조 날치알 제품의 산업적 대량 생산 공정 확립...66
  • 3. 인조 lumpfish알의 제조 기술 개발...66
  • 가. 인조 lumpfish알 제조 최적화 조건 구명...66
  • 나. 인조 lumpfish알 제품의 산업적 대량 생산 공정 확립...68
  • 4. 개발 인조 어란류의 생산성, 수율 특성...68
  • 5. 개발 인조 어란류의 추정 제조 원가...70
  • 제 4 절 결론 및 요약...71
  • 제 6 장 어유 캡슐 제조 기술 개발...73
  • 제 1 절 서론...73
  • 제 2 절 재료 및 방법...74
  • 제 3 절 결과 및 고찰...78
  • 1. 어유 캡슐의 제조 특성...78
  • 가. 캡슐의 크기 및 막두께...78
  • 나. 구형 성능...80
  • 다. 파열강도 및 변형심도...81
  • 라. 캡슐당 어유량...83
  • 마. 캡슐화율...85
  • 2. 캡슐의 특성에 영향을 주는 요인에 대한 반응표면분석(RSM)...86
  • 가. 캡슐의 구형 성능에 대한 반응표면분석...86
  • 나. 캡슐당 어유량에 대한 반응표면분석...90
  • 다. 캡슐화율에 대한 반응표면분석...93
  • 3. 어유 캡슐의 저장중 산화안정성...96
  • 제 4 절 결론 및 요약...99
  • 제 7 장 수산 기능성 소재의 캡슐 제조 기술 개발...101
  • 제 1 절 서론...101
  • 제 2 절 재료 및 방법...102
  • 제 3 절 결과 및 고찰...104
  • 1. 콘드로이틴황산 캡슐의 제조 특성...104
  • 가. 콘드로이틴황산 농도에 따른 캡슐의 크기, 막두께 및 구형 성형율의 변화...104
  • 나. 콘드로이틴황산 농도에 따른 캡슐의 물성변화...106
  • 다. 콘드로이틴황산 농도에 따른 캡슐화율 및 개당 콘드로이틴황산 함량의 변화...108
  • 라. 콘드로이틴황산 농도에 따른 점도 및 캡슐의 비중 변화...108
  • 마. 콘드로이틴황산의 최적 캡슐화 농도...108
  • 2. 퓨코이단 캡슐의 제조 특성...111
  • 가. 조퓨코이단의 최적 추출 조건...111
  • 나. 퓨코이단 캡슐의 제조 특성...112
  • 3. 기타 기능성 소재 캡슐의 제조 특성...123
  • 가. 오징어 먹즙, 헴철, 비타민 C 및 베타 카로텐 캡슐의 제조 조건...123
  • 나. 기능성 소재 캡슐의 제조 특성...123
  • 제 4 절 결론 및 요약...124
  • 제 8 장 수산 조미 소재의 캡슐 제조 기술 개발...125
  • 제 1 절 서론...125
  • 제 2 절 재료 및 방법...125
  • 제 3 절 결과 및 고찰...126
  • 1. 게 엑기스 캡슐의 최적 제조 조건...126
  • 2. 게 엑기스 캡슐의 제조 특성...126
  • 가. 게 엑기스 농도에 따른 캡슐의 크기, 막두께 및 구형 성형율의 변화...126
  • 나. 게 엑기스 농도에 따른 캡슐의 물성 변화...127
  • 다. 게 엑기스 농도에 따른 캡슐화율 및 캡슐당 조단백질 함량의 변화...127
  • 제 4 절 결론 및 요약...131
  • 제 9 장 기능성 비드 제품의 제조 기술 개발...132
  • 제 1 절 서론...132
  • 제 2 절 재료 및 방법...132
  • 제 3 절 결과 및 고찰...133
  • 1. 제조공정 및 생산 특성...133
  • 2. 기능성 비드 제품의 대량 생산 공정 확립...133
  • 3. 기능성 비드 제품의 생산성, 수율 특성 및 추정 제조 원가...134
  • 제 4 절 결론 및 요약...134
  • 제 10 장 연구 성과...137
  • 참고문헌...143

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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