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능이의 임지재배 기술 및 기능성 개발
Development of Field Cultivation Technology and Functional Value of Sarcodon aspratus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
연구책임자 김홍은
참여연구자 조남석 , 민용규 , 박종문 , 박재인 , 김재수 , 신원섭 , 구창덕 , 최태호 , 신창섭 , 이영남 , 이상희 , 이은정 , 임선희 , 정선화 , 김태동 , 김상우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200300002472
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 능이의 임지 재배기술개발을 위하여는 (1) 능이자원의 파악 (2) 능이의 생태 구명 (3) 능이 접종묘 생산 (4) 능이산지 관리모델 개발을 시도하였다.
2. 능이 생리활성 성분 연구에서는 (1) 자실체의 용매분핵 기술개발 (3) 추출성분의 성상 및 생리활성 특성 구명 (5) 생리활성성분 중 pretense의 생산을 위한 최적배지 및 배양조건 구명 (6) 생산 protease의 특성 구명 빛 활용을 추진하였다.
3. 능이의 향기 성분과 건조 중의 변화 연구에서는 (1) 능이버섯의 건조과정 중 물성변화 측정 (2) 능

Abstract

Project 1. Field Cultivation Technology of Sarcodon aspratus
Sarcodon aspratus is known as the best mushroom in flavor as well as used as a traditional digestant for meat food in Korea. This fungus is ectomycorrhizal with oak trees. This study investigated about resources of S. aspratus, ecology

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • SUMMARY...15
  • CONTENTS...23
  • 목차...26
  • 제1장 연구개발 과제의 개요...29
  • 제1절 연구개발의 목적...29
  • 제2절 연구의 필요성...29
  • 제3절 연구개발의 범위...31
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황...33
  • 1. 버섯의 가치...33
  • 2. 균근성 버섯 생산기술...34
  • 3. 능이의 성분...34
  • 4. 능이 향기...36
  • 5. 버섯 포장재...37
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...39
  • 제1절 능이의 임지재배 기술 개발...39
  • 1. 서론...39
  • 2. 재료 및 방법...39
  • 가. 능이 자원파악...40
  • 나. 능이 생태조사...40
  • 다. 능이 균사배양...41
  • 라. 능이 접종묘 생산...42
  • 마. 능이 산지 관리모델...44
  • 3. 결과 및 고찰...44
  • 가. 능이자원 파악...45
  • 나. 능이의 생태...63
  • 다. 능이균사 배양...71
  • 라. 능이접종묘 생산...77
  • 마. 능이산지 관리 모델...90
  • 4. 결론...107
  • 제2절 능이 생리활성 성분 연구...109
  • 1. 서론...109
  • 2. 재료 및 방법...111
  • 3 결과 및 고찰...117
  • 1) 조성분의 분석...117
  • 2) Glycoprotein의 성상...119
  • 3) 능이버섯의 Protease 활성...122
  • 4) Protease의 활용...131
  • 5) Protease의 최적 배양조건...134
  • 4. 결론...138
  • 제3절 능이의 향기성분과 건조 중의 변화...142
  • 1. 서론...142
  • 2. 재료 및 방법...143
  • 3. 결과 및 고찰...147
  • 1) 추출방법에 따른 향기성분 분석...147
  • 2) GC sniffing에 의한 추출물의 향기특성 강도...148
  • 3) 건조 온도의 영향...155
  • 4) 건조 풍속의 영향...157
  • 5) 건조시간에 따른 향기성분의 변화...157
  • 6) 건조 과정 중 수분향량변화...166
  • 7) 건조 과정 중 구조변화...167
  • 8) 건조 과정 중 색도변화...170
  • 9) 건조과정 중 물성 변화...171
  • 10) 재수화특성...172
  • 11) 재수화 후 물성변화...173
  • 4. 결론...174
  • 제4절 능이를 위한 포장재 개발...176
  • 1. 서론...176
  • 2. 재료 및 방법...177
  • 3. 결과 및 고찰...180
  • 가. 키토산 종이...180
  • 나. 항균지...190
  • 다. 숯, 강도향상제 종이...195
  • 4. 결론...202
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...205
  • 1. 임지재배 기술...205
  • 2. 능이 생리활성 성분...205
  • 3. 능이 향기성분과 건조 저장...206
  • 4. 능이 포장재...206
  • 제5장 연구 개발결과의 활용계획...207
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보...209
  • 1. 머리말...209
  • 2. 균근의 종류...210
  • 3. 식용 균근성 버섯의 가치...212
  • 4. 균근성 버섯의 재배 가능성: 현재까지의 기술...213
  • 5. 균근연구의 역사...217
  • 6. 최근 균근 연구 동향...218
  • 7. 균근연구 관련 web sites...219
  • 8. 결론...220
  • 제7장 참고문헌...221
  • 부록...233

참고문헌 (25)

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